このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000184272
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢狭山-2015-008
事例作成日
(Creation date)
2015/03/10登録日時
(Registration date)
2015年11月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年11月22日 13時23分
質問
(Question)
ハナショウブの栽培方法について載っている本はあるか。
回答
(Answer)
以下の資料に記述があります。
〇『色分け花図鑑花菖蒲』 永田敏弘/著 学研 2007年
〇『ハナショウブ』 日本花菖蒲協会/編 日本放送出版協会 1999年
〇『覚えて役立つ栽培テクニック250』 NHK出版/編 日本放送出版協会 1999年
〇『花と園芸の楽しみ』 斎藤薫/著 新日本出版社 1998年
〇『わたし流83の花づくり』 山田幸子/著 家の光協会 2003年
〇『早わかり花と庭木550種園芸12か月』 阿武恒夫/監修 主婦と生活社 2004年
〇『365日の花作り・庭作り大百科』 主婦の友社/編 主婦の友社 2001年
〇『育てて楽しむ山野草のすべて』 富澤正美/著 NHK出版 2012年
〇『世界のアイリス』 日本花菖蒲協会/編 誠文堂新光社 2005年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『色分け花図鑑花菖蒲』 永田敏弘/著 学研 2007年
P177~185に鉢植え、庭植え、実生(タネからの栽培)などの栽培について写真、イラスト付きで詳細に記述があります。
〇『ハナショウブ』 日本花菖蒲協会/編 日本放送出版協会 1999年
P114~151に庭植え栽培、鉢植え栽培、花菖蒲の栽培Q&Aなど写真、イラスト付きで詳細に記述があります。
〇『覚えて役立つ栽培テクニック250』 NHK出版/編 日本放送出版協会 1999年
P59~63、P82・83に鉢植えと植え替えの基本テクニックの記述があり、P93にハナショウブの植え替えと株分けのテクニックについて写真つきで記述があります。
〇『花と園芸の楽しみ』 斎藤薫/著 新日本出版社 1998年
P86・87に鉢で育てる方法が記述されています。
〇『わたし流83の花づくり』 山田幸子/著 家の光協会 2003年
P108・109に庭植えと鉢植えの方法についてイラストつきで記述があります。
〇『早わかり花と庭木550種園芸12か月』 阿武恒夫/監修 主婦と生活社 2004年
P99に庭植えと鉢植えの方法について記述があります。
〇『365日の花作り・庭作り大百科』 主婦の友社/編 主婦の友社 2001年
P166に庭植えと鉢植えの失敗しない育て方とポイントについて記述があります。
〇『育てて楽しむ山野草のすべて』 富澤正美/著 NHK出版 2012年
P154にアヤメの仲間として植えつけ(植え替え)、管理、繁殖等の栽培のポイントについて記述があります。
〇『世界のアイリス』 日本花菖蒲協会/編 誠文堂新光社 2005年
P148・149に花菖蒲の栽培管理表(カレンダー)が記載されており、地植えや鉢植えの管理カレンダーや、株分けや値付けの方法について記述があります。
2.記載のなかった資料
×『図解山野草殖やし方百科』 原高義/著 誠文堂新光社 1989年
×『ふやして楽しむ山野草』 君島正彬/監修 パッチワーク通信社 1999年
×『くらしを彩る花の本』 講談社 2014年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
花卉園芸[草花]  (627 9版)
参考資料
(Reference materials)
色分け花図鑑花菖蒲 永田敏弘/著 学研 2007.3 627.58 978-4-05-402924-8
ハナショウブ 日本花菖蒲協会/編 日本放送出版協会 1999.6 627.58 4-14-040152-4
覚えて役立つ栽培テクニック250 NHK出版/編 日本放送出版協会 1999.4 627 4-14-645750-5
花と園芸の楽しみ 斎藤薫/著 新日本出版社 1998.6 627 4-406-02594-4
わたし流83の花づくり 山田幸子/著 家の光協会 2003.2 627 4-259-56042-5
早わかり花と庭木550種園芸12か月 阿武恒夫/監修 主婦と生活社 2004.4 627 4-391-61769-2
365日の花作り・庭作り大百科 主婦の友社/編 主婦の友社 2001.4 627 4-07-229085-8
育てて楽しむ山野草のすべて 富澤正美/著 NHK出版 2012.4 627 978-4-14-199135-9
世界のアイリス 日本花菖蒲協会/編 誠文堂新光社 2005.3 627.58 4-416-40501-4
キーワード
(Keywords)
ハナショウブ
花菖蒲
山野草
栽培
園芸
野草野草
植物
そだてかた
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000184272解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!