このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000184271
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢所分-2015-008
事例作成日
(Creation date)
2015/02/06登録日時
(Registration date)
2015年11月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年11月22日 13時23分
質問
(Question)
宮沢賢治『なめとこ山の熊』について背景や解説などがあれば読みたい。
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります。
〇『宮沢賢治童話全集 6』 宮沢賢治/著 岩崎書店 1980年
〇『風の又三郎』 宮沢賢治/作 岩波書店 1987年
〇『イーハトーブロマン』 くもん出版 1993年
〇『宮沢賢治・童話の世界』 続橋達雄/著 桜楓社 1981年
〇『宮沢賢治研究資料集成  6』 続橋達雄/編 日本図書センター 1990年
〇『宮沢賢治研究資料集成  9』 続橋達雄/編 日本図書センター 1990年
〇『ケンジ・コードの神秘』 清水正/著 清流出版 2007年
〇『宮沢賢治を読む』 西田良子/編 創元社 1992年
〇『宮沢賢治』 斎藤文一/著 国文社 1991年
〇『《宮沢賢治》のさらなる彼方を求めて』 天沢退二郎/著 筑摩書房 2009年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『宮沢賢治童話全集 6』 宮沢賢治/著 岩崎書店 1980年
p.149-150 作品案内
〇『風の又三郎』 宮沢賢治/作 岩波書店 1987年
p.328-329 解説の中に記載あり
〇『イーハトーブロマン』 くもん出版 1993年
p.26 記載あり
〇『宮沢賢治・童話の世界』 続橋達雄/著 桜楓社 1981年
p.154-162 記載あり
〇『宮沢賢治研究資料集成  6』 続橋達雄/編 日本図書センター 1990年
p.159-177 「なめとこ山の熊解説」 古橋網武/著 あり
〇『宮沢賢治研究資料集成  9』 続橋達雄/編 日本図書センター 1990年
p.76-82 「なめとこ山の熊につて」 堀尾勉/著 あり
〇『ケンジ・コードの神秘』 清水正/著 清流出版 2007年
p.234-237 「なめとこ山の熊-四、七、十の謎を解く-」の抄あり
〇『宮沢賢治を読む』 西田良子/編 創元社 1992年
p.176-187 作品と解説あり
〇『宮沢賢治』 斎藤文一/著 国文社 1991年
p.37-41 「共にうめく なめとこ山の熊」の抄あり
〇『《宮沢賢治》のさらなる彼方を求めて』 天沢退二郎/著 筑摩書房 2009年
p.79-88 「なめとこ山の熊再考の試み」の抄あり
p.385-388 「なめとこ山の熊両義的読み」の抄あり
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 9版)
小説.物語  (913 9版)
参考資料
(Reference materials)
宮沢賢治童話全集 6 宮沢賢治/著 岩崎書店 1980 913.6 4-265-92406-9
風の又三郎 宮沢賢治/作 岩波書店 1987 913.6
イーハトーブロマン くもん出版 1993.10 910.268 4-87576-715-3
宮沢賢治・童話の世界 続橋達雄/著 桜楓社 1981 909.3
宮沢賢治研究資料集成 第6巻 続橋達雄/編 日本図書センター 1990.6 910.268 4-8205-9087-1
宮沢賢治研究資料集成 第9巻 続橋達雄/編 日本図書センター 1990.6 910.268 4-8205-9090-1
ケンジ・コードの神秘 清水正/著 清流出版 2007.6 910.268 978-4-86029-207-2
宮沢賢治を読む 西田良子/編 創元社 1992.2 910.268 4-422-93024-9
宮沢賢治 斎藤文一/著 国文社 1991.2 910.268 4-7720-0000-3
《宮沢賢治》のさらなる彼方を求めて 天沢退二郎/著 筑摩書房 2009.7 910.268 978-4-480-82365-6
キーワード
(Keywords)
宮沢賢治
なめとこ山の熊
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000184271解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決