このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000184266
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢本-2015-024
事例作成日
(Creation date)
2014/04/09登録日時
(Registration date)
2015年11月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年11月22日 13時23分
質問
(Question)
臼杵市の磨崖仏、特に十王について調べたい。
回答
(Answer)
「臼杵磨崖仏」(うすきまがいぶつ)
「臼杵(うすき)の石仏は、大分県臼杵市深田(ふかだ)地区の丘陵の斜面を切り開いて造像された、日本の代表的な磨崖仏(まがいぶつ)である。合計62体の石仏は古園(ふるぞの)15体、山王山(さんのうさん)3体、堂ヶ迫(どうがさこ)4龕(がん)25体、ホキ3龕19体の4郡からなる。」(参考:『石仏を歩く』)
以下の資料に臼杵磨崖仏についての記載があります。
〇『日本石造美術辞典』川勝政太郎/著 東京堂出版 1998年
〇『日本歴史地名大系 45』 平凡社 2001年
〇『日本仏像名宝辞典 』久野健/編 東京堂出版 1984年
〇『日本石造物辞典』日本石造物辞典編集委員会/編 吉川弘文館 2012年
〇『日本の彫刻 地域別』 田枝幹宏/写真 美術出版社 1965年
〇『朝日百科日本の国宝 2』朝日新聞社 1999年
〇『石仏と石塔』青木忠雄/執筆 山川出版社 2001年
〇『石仏・石の神を旅する』吉田さらさ/著 JTBパブリッシング 2013年
〇『郷土資料事典 44』ゼンリン 1998年
〇『石仏遍歴』里見文明/著 木耳社 1979年
十王(じゅうおう)
「地獄で死者を裁く10人の王をいう。初七日から3年忌までの十忌日に秦広王・初江王・宋帝王・五官王・閻魔王・変成王・太山王・平等王・都市王・五道転輪王の順に審判する。」(参考:『石仏を歩く』)
以下の資料に「臼杵磨崖仏」の「十王」についての記載があります。
〇『重要文化財 6』文部省文化庁/監修 毎日新聞社 1975年
P100~106に「臼杵磨崖仏」、P103に「十王」記載あり。
〇『国宝・重要文化財大全 4』 文化庁/監修 毎日新聞社 1999年
P610~619に「臼杵磨崖仏」、P617に「十王」の記載あり。
〇『石仏を歩く』日本交通公社出版事業局 1994年
P6~21に「臼杵磨崖仏」、P132に「十王」の解説あり。
〇『日本の石仏200選』中淳志/写真・文 東方出版 2001年
P135~137「十王」の記載あり。
〇『新指定重要文化財 3』「重要文化財」編纂委員会/編 毎日新聞社 1981年
P218~220「十王」の記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 所蔵資料の内容確認
【臼杵磨崖仏についての記載あり】
〇『日本石造美術辞典』川勝政太郎/著 東京堂出版 1998年
P26に「臼杵磨崖仏」の記載あり。
〇『日本歴史地名大系 45』 平凡社 2001年
P664~665「臼杵市」の所に「臼杵磨崖仏」、「ホキ石仏」「堂ヶ迫石仏」「山王山石仏」「古園石仏」の記載あり。
〇『日本仏像名宝辞典 』久野健/編 東京堂出版 1984年
P795に「臼杵磨崖仏」の記載あり。
〇『日本石造物辞典』日本石造物辞典編集委員会/編 吉川弘文館 2012年
P1146~1147に「臼杵磨崖仏」の記載あり。
〇『日本の彫刻 地域別』 田枝幹宏/写真 美術出版社 1965年
P24~29に「臼杵磨崖仏」の記載あり。
〇『朝日百科日本の国宝 2』朝日新聞社 1999年
P18~19 に「臼杵磨崖仏」の記載あり。
〇『石仏と石塔』青木忠雄/執筆 山川出版社 2001年
P16、88に「臼杵磨崖仏」の記載あり。
〇『石仏・石の神を旅する』吉田さらさ/著 JTBパブリッシング 2013年
P131~132に「臼杵磨崖仏」の記載あり。
〇『郷土資料事典 44』ゼンリン 1998年
P171 に「臼杵磨崖仏」の記載あり。
〇『石仏遍歴』里見文明/著 木耳社 1979年
P17、19~20、24 「臼杵磨崖仏」の記載あり。
【十王についての記載あり】
〇『重要文化財 6』文部省文化庁/監修 毎日新聞社 1975年
P100~106に「臼杵磨崖仏」、P103に「十王」記載あり。
〇『国宝・重要文化財大全 4』 文化庁/監修 毎日新聞社 1999年
P610~619に「臼杵磨崖仏」、P617に「十王」の記載あり。
〇『石仏を歩く』日本交通公社出版事業局 1994年
P6~21に「臼杵磨崖仏」、P132に「十王」の解説あり。
〇『日本の石仏200選』中淳志/写真・文 東方出版 2001年
P135~137「十王」の記載あり。
〇『新指定重要文化財 3』「重要文化財」編纂委員会/編 毎日新聞社 1981年
P218~220「十王」の記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
石彫  (714 9版)
日本  (291 9版)
仏像  (718 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本石造美術辞典 川勝政太郎/著 東京堂出版 1998.9 714.033 4-490-10503-7
日本歴史地名大系 45 平凡社 2001.7 291.0189 4-582-91018-1
日本仏像名宝辞典 久野健/編 東京堂出版 1984.9 718.036 4-490-10186-4
日本石造物辞典 日本石造物辞典編集委員会/編 吉川弘文館 2012.12 714.033 978-4-642-01466-3
日本の彫刻 地域別 田枝幹宏/写真 美術出版社 1965.6 710.87
朝日百科日本の国宝 2 朝日新聞社 1999.11 709.1
重要文化財 6 文部省文化庁/監修 毎日新聞社 1975.5 708.7
国宝・重要文化財大全 4 文化庁/監修 毎日新聞社 1999.7 708.7 4-620-80324-3
石仏と石塔 青木忠雄/執筆 山川出版社 2001.3 714 4-634-22280-9
石仏を歩く 日本交通公社出版事業局 1994.3 291.093 4-533-02023-2
石仏・石の神を旅する 吉田さらさ/著 JTBパブリッシング 2013.3 718.4 978-4-533-08975-6
郷土資料事典 44 ゼンリン 1998.4 291.093
日本の石仏200選 中淳志/写真・文 東方出版 2001.7 718.4 4-88591-721-2
石仏遍歴 里見文明/著 木耳社 1979.2 718.4
新指定重要文化財 3 「重要文化財」編纂委員会/編 毎日新聞社 1981.3 709.1
キーワード
(Keywords)
臼杵磨崖仏
石仏
国宝
十王
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000184266解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決