このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000184265
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢本-2015-025
事例作成日
(Creation date)
2014/03/16登録日時
(Registration date)
2015年11月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年11月22日 13時23分
質問
(Question)
アロエ酒の作り方の記載のある本を探している。
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります。
〇『果実酒、花酒、薬用酒BOOK 183種』 藤巻あつこ/料理 グラフ社 2011年
〇『果実酒・薬酒』 清水大典/著 家の光協会 1991年
〇『果実酒とジャム』 石田穣/著 グラフ社 1983年
回答プロセス
(Answering process)
1 所蔵資料の内容確認
〇『果実酒、花酒、薬用酒BOOK 183種』 藤巻あつこ/料理 グラフ社 2011年
P165記載あり。
〇『果実酒・薬酒』 清水大典/著 家の光協会 1991年
P201記載あり。
〇『果実酒とジャム』 石田穣/著 グラフ社 1983年
P38記載あり。
2 記載のなかった資料
×『すぐ作れる果実酒・薬酒百科』 大海淳/著 主婦と生活社 2001年
×『家庭で楽しむ薬膳薬酒』 謝敏琪/著 金園社 1998年
×『未病を治す薬膳酒』 渡邉修/著 法研 2009年
×『家庭でつくる薬膳薬酒』 謝敏琪/著 金園社 2015年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
食品工業  (588 9版)
参考資料
(Reference materials)
果実酒、花酒、薬用酒BOOK 183種 藤巻あつこ/料理 グラフ社 2011.5 596.7 978-4-7662-1413-0
果実酒・薬酒 清水大典/著 家の光協会 1991.9 588.55 4-259-53686-9
果実酒とジャム 石田穣/著 グラフ社 1983.6 588.55
キーワード
(Keywords)
アロエ酒
薬用酒
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000184265解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!