このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000184253
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
掲示板-2015-025
事例作成日
(Creation date)
2015年10月27日登録日時
(Registration date)
2015年11月20日 14時10分更新日時
(Last update)
2017年02月17日 15時33分
質問
(Question)
総合医療科について知りたい。仕事の内容などが書かれた資料が見たい。
回答
(Answer)
『医者のしごと(15歳からの「仕事」の教科書1)』福井次矢 丸善 2008
*著者は聖路加国際病院院長。「5章 医療の問題」に「総合医療」として5ページほど記述あり。「私は、米国への留学中に総合診療の重要性を知り、佐賀医科大学と京都大学で総合診療部を立ち上げました。」90年代に多くの大学等にもできたようだ。
『医療百論 2015』先見創意の会 編 東京法規出版 2015
*『「総合診療専門医」と「かかりつけ医」』(嶋田丞)という7ページの文章がある。
見出しは
1.日本専門医機構の設立と総合診療専門医の研修
2.厚生労働省の総合医(総合診療医)
3.日本医師会の「総合医」
4.かかりつけ医の機能(日本医師会)
5.総合診療専門医の医師像
6.日本プライマリケア連合学会と総合診療専門医
7.総合診療専門医を目指して
となっている。筆者の嶋田丞(しまだ・すすむ)氏は日本臨床内科医会副会長とのこと。
『まんが めざせっ!総合診療専門医』草場鉄周 監修 中山書店 2015
*総合診療専門医を目指す医大生が主人公のまんが。各科での研修の様子や仕事のイメージはつかみやすい感じ。
『医師の一日 (医療・福祉の仕事見る知るシリーズ)』WILLこども知育研究所 編 保育社 2014
*索引に「総合医療科」あり。医師にはどんな働き方があるの?の章で、以下の記述あり。「大学病院などで難しい病気を治療する専門性の高い医師もいれば、地域で患者さんの日常的な体の不調に対応する総合診療科の医師まで、活躍の場はたくさんあります」p68。へき地医療についても書かれており、関連がありそう。
『小論文 時事テーマとキーワード 医歯薬獣編 新装版』相澤理 旺文社 2014
*p53「家庭医(かかりつけ医)の役割」の章に以下の記述あり。「家庭医は第1に、一般的な病気について幅広く知識を持ち、患者のさまざまな訴えに対して的確に診断を下す、総合診療医としての能力が求められます。」
*別冊p17-18に、「総合診療医」の解説が半ページほどあり。
回答プロセス
(Answering process)
以下の情報提供があった。
*読売新聞木曜日の夕刊に医療のページがあり、2015年10月は「総合診療の出番です」という記事が連載されている。どういう診療がされているのか具体例が紹介されている。
*NHK総合 木曜日22:00~ 「総合診療医ドクターG」という番組を放送している。現場の医師と研修医の症例検討会議の形式をとりながら、色々な病気についてどのように診断を下していくか紹介しているので、総合診療医の「実際」を垣間見られるのでは。
事前調査事項
(Preliminary research)
『現代用語の基礎知識 2015』(自由国民社 2015)の「総合診療医」の項目を見てもらった。
『医学部受験の総合的研究』(清水直史 監修 旺文社 2015)
『医師になるには』(小川明 ぺりかん社 2013)
を紹介したが、各科についてはあまり詳しい情報が書かれていなかった。
NDC
参考資料
(Reference materials)
福井次矢 著 , 福井, 次矢, 1951-. 医者のしごと. 丸善, 2008. (15歳からの「仕事」の教科書 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009257396-00 , ISBN 9784621079584
先見創意の会 編 , 先見創意の会 , 青柳‖俊‖著 , 岡光‖序治‖著 , 岡光‖序治‖著 , 岡光‖序治‖著 , 川越‖雅弘‖著 , 川越‖雅弘‖著 , 川越‖雅弘‖著 , 川越‖雅弘‖著 , 嶋田‖丞‖著 , 外岡‖立人‖著 , 外岡‖立人‖著 , 外岡‖立人‖著 , 外岡‖立人‖著 , 河合‖雅司‖著 , 河合‖雅司‖著 , 河合‖雅司‖著 , 河合‖雅司‖著 , 關田‖伸雄‖著 , 關田‖伸雄‖著 , 關田‖伸雄‖著 , 關田‖伸雄‖著 , 楢原‖多計志‖著 , 楢原‖多計志‖著 , 楢原‖多計志‖著 , 宇和‖吾郎‖著 , 宇和‖吾郎‖著 , 宇和‖吾郎‖著 , 長谷川‖公敏‖著 , 森‖宏一郎‖著 , 森‖宏一郎‖著 , 板持‖英俊‖著 , 上田‖峰久‖著 , 上田‖峰久‖著 , 尾畑‖亜紀子‖著 , 尾畑‖亜紀子‖著 , 尾畑‖亜紀子‖著 , 平岡‖敦‖著 , 平岡‖敦‖著 , 平岡‖敦‖著 , 宇和‖吾郎‖著 , 片桐‖由喜‖著 , 片桐‖由喜‖著 , 片桐‖由喜‖著 , 河原‖ノリエ‖著 , 河原‖ノリエ‖著 , 森‖宏一郎‖著 , 森‖宏一郎‖著 , 森‖宏一郎‖著 , 森‖宏一郎‖著. 医療百論 2015. 東京法規出版, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062180580-00 , ISBN 9784924763425
草場鉄周 監修 , 西村真紀 編集 , かぢばあたる 作画 , 草場, 鉄周 , 西村, 真紀 , かぢば, あたる. まんがめざせっ!総合診療専門医. 中山書店, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026428247-00 , ISBN 9784521741871
WILLこども知育研究所 編著 , WILL. 医師の一日. 保育社, 2014. (医療・福祉の仕事見る知るシリーズ : 10代の君の「知りたい」に答えます)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025921177-00 , ISBN 9784586085361
内田和美 監修 , 相澤理 著. 小論文時事テーマとキーワード [2015][新装版]医歯薬獣編 新装版. 旺文社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025605342-00 , ISBN 9784010340400
現代用語の基礎知識 = THE ENCYCLOPEDIA OF CONTEMPORARY WORDS 2015. 自由国民社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025915538-00 , ISBN 9784426101336
清水直史 監修 , 岩嶋宏恭, 中矢真奈美 著. 医学部受験の総合的研究 = The Medical School Examination 3訂版. 旺文社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026521171-00 , ISBN 9784010550373
小川明 著. 医師になるには. ぺりかん社, 2013. (なるにはBOOKS ; 12)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024282490-00 , ISBN 9784831513533
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000184253解決/未解決
(Resolved / Unresolved)