このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000184250
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
掲示板-2015-024
事例作成日
(Creation date)
2015年10月23日登録日時
(Registration date)
2015年11月20日 13時57分更新日時
(Last update)
2017年02月17日 15時32分
質問
(Question)
北原白秋の作品世界がイメージできる写真資料を探している
回答
(Answer)
『文豪の風景』高橋敏夫ほか監修 エクスナレッジ 2014
*「北原白秋の風景」として4pあり。柳川と旅をした天草・島原の記述。写真は白黒。
『文豪の家』高橋敏夫ほか監修 エクスナレッジ 2013
*生家のカラー写真あり。
『文学の中の風景』大竹新助 メディア・パル 1990
*「思ひ出」「邪宗門」「砂山」にゆかりの地(柳川、天草、信濃川)の白黒写真あり。大きさははがき大。巻末に作家名索引付き。
『詩人たちの旅 青春 愛 故郷』小松健一 マガジンハウス 1991
*水郷柳川の写真も載っているよう。現在は、品切れで入手不可だが、総合目録には所蔵校あり。
『歴史と文化の町並み事典 重要伝統的建造物群保存地区全109』文化庁編 中央公論美術出版 2015
*直接白秋とは関係なく、柳川等も載っていないが、歴史的な町並みの写真は載っている。写真はカラーだが小さい。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
授業で北原白秋をやるので関連資料を借りに来た先生と「今の子は歌を読んでも情景がなかなかイメージできないので、そういった写真もあれば良いかも」という話になった。
求龍堂の世界文学写真紀行のシリーズのようなイメージ。新潮日本文学アルバムはチェック済み。サイズが小さく、写真が白黒なので、もう少しいい資料を探している。
白秋に特化したものがなければ、故郷の柳川(に限らず、白秋作品のイメージに近い日本の風景)のカラー写真集のようなものでもよい。
NDC
参考資料
(Reference materials)
高橋敏夫, 田村景子 監修 , 高橋, 敏夫, 1952- , 田村, 景子, 1980-. 文豪の風景. エクスナレッジ, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025242195-00 , ISBN 9784767817125
高橋敏夫, 田村景子 監修 , 高橋, 敏夫, 1952- , 田村, 景子, 1980-. 文豪の家. エクスナレッジ, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024391627-00 , ISBN 9784767815534
大竹新助 著 , 大竹, 新助, 1916-1997. 文学の中の風景. メディア・パル, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002082271-00 , ISBN 4896100034
小松健一 写真・文 , 小松, 健一, 1953-. 詩人たちの旅 : 青春愛故郷. マガジンハウス, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002162230-00 , ISBN 4838702817
文化庁 編 , 文化庁. 歴史と文化の町並み事典 : 重要伝統的建造物群保存地区全109. 中央公論美術出版, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026619412-00 , ISBN 9784805507421
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000184250解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!