このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000184249
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
掲示板-2015-023
事例作成日
(Creation date)
2015年10月23日登録日時
(Registration date)
2015年11月20日 13時51分更新日時
(Last update)
2017年02月17日 15時56分
質問
(Question)
夫婦別姓に関して分かりやすく書いてある資料を探している。
回答
(Answer)
『図解雑学ジェンダー』加藤秀一ほか ナツメ社 2005
*見開き2pで問題点など整理、解説
『最新日本言論知図』萱野稔人 編 東京書籍 2011
*見開き2pで2009年民主党法案やマニフェストからはずされたこと、議論の対立構造など。
『朝日キーワード 2011』朝日新聞出版 編 朝日新聞出版 2010
*1p程度の解説あり。
『日経キーワード重要500 2012年度版』日経就職ナビ編集部 編 日経HR 2010
*1p程度の解説あり。
『よくわかる民法改正 選択的夫婦別姓&婚外子差別撤廃を求めて』民法改正を考える会 編 朝陽会 2010
*87pのブックレット。本校で課題が出たとき、いちばん使われていた。別姓に関しては、通称利用を含め13pほど。後は国会の動きや裁判の流れ、国際的な動きなど、それぞれのなかで解説されている。
法務省「選択的夫婦別氏制度(いわゆる選択的夫婦別姓制度)について」(2015/11/20閲覧)
http://www.moj.go.jp/MINJI/minji36.html
*Q&Aもあり
回答プロセス
(Answering process)
推薦入試の小論文課題。生徒でも読みこなせるもので新しいものがよい。
「選択的夫婦別姓について参考となる資料」(5308-2013-001 一般公開)
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000141426
→こちらの事例を見てみたが、リストの資料は少し難しそう。
*時事用語解説本や新聞・雑誌記事が使えそう。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
加藤秀一, 石田仁, 海老原暁子 著 , 加藤, 秀一, 1963- , 石田, 仁, 1975- , 海老原, 暁子, 1957-. 図解雑学ジェンダー. ナツメ社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007671112-00 , ISBN 4816339027
萱野稔人 編 , 萱野, 稔人, 1970-. 最新日本言論知図. 東京書籍, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011244447-00 , ISBN 9784487804801
朝日新聞出版 編 , 朝日新聞出版. 朝日キーワード 2011. 朝日新聞出版, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010666055-00 , ISBN 9784022276261
日経就職ナビ編集部 編著 , 日本経済新聞社. 日経キーワード重要500 2012年度版. 日経HR, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011010342-00 , ISBN 9784891121211
民法改正を考える会 編著 , 民法改正を考える会. よくわかる民法改正 : 選択的夫婦別姓&婚外子差別撤廃を求めて. 朝陽会, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010697585-00 , ISBN 9784903059327
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000184249解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!