このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000184231
提供館
(Library)
鎌倉市中央図書館 (2310107)管理番号
(Control number)
20151127
事例作成日
(Creation date)
2011年01月10日登録日時
(Registration date)
2015年11月20日 09時58分更新日時
(Last update)
2018年04月01日 14時37分
質問
(Question)
大江広元の次男から始まる長井氏の系譜が知りたい。
回答
(Answer)
以下の史料をご紹介しました。
回答プロセス
(Answering process)
①長井氏について概略を確認
②各種家系図を見る。
②大江広元の伝記を確認
③「長井氏」で検索
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
系譜.家史.皇室  (288)
個人伝記  (289)
参考資料
(Reference materials)
『国史大辞典 10』 国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1989年 【R210.03】 P535
『尊卑分脈 第四編』 吉川弘文館 1983年 【R210.08】 P101~102
『大江広元』上杉和彦/著 吉川弘文館 2005年 【289.1 オ】 4-642-05231-3
『続群書類従 第7輯下』 続群書類従完成会 1990年 【R081.5】 P66 大江系図
『姓氏家系大辞典 第3巻』 太田亮/編 角川書店 1981年 【R288】
『湯山学中世史論集 3』 湯山学/著 岩田書院 2010年 【K1 210.4】
P123「武蔵横山荘の領主・大江姓長井氏の最後」,P135「相模国座間郷と大江姓長井氏」
『中世の武家官僚と奉行人』 森幸夫/著 同成社 2016 【K1 210.4】 P45~ 六波羅評定衆長井氏の考察
『金沢(かねさわ)北条氏編年資料集』 永井晋/編 八木書店古書出版部 2013 【K1 210.4】P552 長井氏系図
キーワード
(Keywords)
大江氏
長井氏
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000184231解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!