このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000184222
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中参考-2015-27
事例作成日
(Creation date)
2015/04/28登録日時
(Registration date)
2015年11月20日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年11月20日 09時29分
質問
(Question)
個々の星座を表す記号が一覧できる資料を探している。星々を線で結んだものや星座のモチーフを図像化したものではなく、記号で表現したものが見たい。
回答
(Answer)
下記資料に星座記号の一覧が載っています。
【資料1】『最新天文小辞典』(福江純著 東京書籍 2004)p.408
【資料2】『記号の図鑑 2 科学の記号』(江川清編著 あかね書房 1987)p.28
【資料3】『占星術大全』(ジャン・カレルズ著 青土社 1996)p.120
【資料4】『占星術百科』(ジェームズ・R.ルイス著 原書房 2000)巻頭p.11
回答プロセス
(Answering process)
検索エンジンで「星座 記号」をキーワードに画像検索して、利用者が希望するものを確認しました。その画像を表示しているウェブサイトから「星座記号」という名称を得ました。
これをキーワードにリサーチ・ナビで検索して次の資料にあたりました。
【資料1】『最新天文小辞典』(福江純著 東京書籍 2004)
p.408「星座記号」12種類の記号の記載があります。
本書と同じ件名「天文学 便覧」「天文学 辞典」で自館の蔵書検索システムを検索して次の資料にあたりました。アルファベット3字から成る各星座の略号(略符)を記載する資料はありましたが、記号の記載はありませんでした。
『天文学大事典』(天文学大事典編集委員会編 地人書館 2007)
『オックスフォード天文学辞典』(Ian Ridpath編 朝倉書店 2003)
『天文の事典』(磯部琇三編集 朝倉書店 2003)
『天文学辞典』(改訂・増補 鈴木敬信著 地人書館 1991)
続いて、東京都立図書館の蔵書検索で目次「星座記号」を検索して次の資料がヒットしました。当館では未所蔵でした。
『よくわかる 記号の図鑑 4 文字、単位、学習、文化の記号』(木村浩監修 あかね書房 2015)
本書と同じ件名「記号」と全項目「星座」を組み合わせて自館蔵書を検索して次の資料にあたりました。
【資料2】『記号の図鑑 2 科学の記号』(江川清編著 あかね書房 1987)
p.28「星座と占星術」「占星術の星座の記号」12種類の記号が記載されています。
また、GoogleブックスやAmazonの検索結果から下記資料も確認しましたが、星座記号は確認できませんでした。
『タロット その歴史・意味・読解法』(アルフレッド・ダグラス著 河出書房新社 1995)
『西洋占星術入門 あなたの明日を予言する』(平木場泰義著 永岡書店 1973)
自館で148分類(易占)の書架を確認したところ、下記資料に星座記号の記載がありました。
【資料3】『占星術大全』(ジャン・カレルズ著 青土社 1996)
p.120「占星術のマーク」
【資料4】『占星術百科』(ジェームズ・R.ルイス著 原書房 2000)
巻頭p.11「天体とサインの一覧表」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
相法.易占  (148 9版)
天文学.宇宙科学  (440 9版)
言語学  (801 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『最新天文小辞典』(福江純著 東京書籍 2004)(2101715325)
【資料2】『記号の図鑑 2 科学の記号』(江川清編著 あかね書房 1987)(9600070474)
【資料3】『占星術大全』(ジャン・カレルズ著 青土社 1996)(0105146397)
【資料4】『占星術百科』(ジェームズ・R.ルイス著 原書房 2000)(0105573832)
キーワード
(Keywords)
天文(テンモン)
星座(セイザ)
記号(キゴウ)
占い(ウラナイ)
占星術(センセイジュツ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000184222解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!