このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000184195
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
掲示板-2015-022
事例作成日
(Creation date)
2015年10月22日登録日時
(Registration date)
2015年11月19日 12時35分更新日時
(Last update)
2017年02月17日 16時13分
質問
(Question)
世界の美女に関する資料を探している。ビジュアルな資料がよい。国別に引けるとさらによい。
回答
(Answer)
『ビジュアル日本史ヒロイン1000人』世界文化社 2011
*日本人に関しては使えそうだが、明確に美人と書かれているのは小野小町くらいだった。
『「美女」と「悪女」大全』榎本秋監修 新人物往来社 2011
*「美女」は、美しき指導者(エカチェリーナ2世など)/薄幸の佳人(アナスタシアなど)/戦場を駆けた女傑/歴史を変えた才女、に分けて紹介。「悪女」は、恐怖の権力者(ソフィア・アレクセーエヴナなど)/悲運の悪女/女賊と女スパイ、に分けて紹介。ひとり2ページほどで生涯を紹介、一応モノクロのイメージイラスト(10×5cmくらい)つき。(1ページの人はイラストなし)国別では探しにくい。
『それ日本と逆!?文化のちがい習慣のちがい 5 イロイロしぐさと発想』須藤健一 監修 学研教育出版 2012
*p20~p23「国によって美しさの感覚はちがうの?」
日本(スリムで足の長い人がかっこいい、美しい)とモーリタニア(太っている女性が美しい)の比較が見開き2ページ。 他にアメリカ・イタリア・イスラム社会・ミャンマーの美しさ・かっこよさの基準が載っている。体形について美の基準の比較。写真は日本人初ミス・ユニバースの伊藤絹子さんのものとイスラム女性のものの2枚で、あとはイラストを使用。
回答プロセス
(Answering process)
『美少女の美術史 浮世絵からポップカルチャー、現代美術にみる“少女”のかたち』 「美少女の美術史」展実行委員会編 青幻社 2014.7.
*2014年に青森・静岡・島根で開催された「美少女の美術史」展にあわせて出版された本。「美人図」が盛んに制作された江戸時代から、「少女」が誕生した近代を経て、「美少女」が日々メディアをにぎわす現代にいたるまでの様々な少女のイメージを探索し、振り返っている。絵画の他、漫画・アニメ・フィギュアまで取り上げていて、本としては面白いが、一般的な美女のイメージからは遠いか?
事前調査事項
(Preliminary research)
分教室の総合の授業「世界の国調べ」での問い合わせで、ロシアの美女、エクアドルの美女、日本のイケメンに関する資料を探している。イケメンは日本なら「ジュノン」「ファインボーイズ」などの雑誌、世界なら『世界イケメンハンター窪咲子のGIRL'S TRAVEL』(窪咲子 著 ダイヤモンド・ビッグ社 2013)が使えそうだが、美女に関する資料が見つからない。
人名は特に何も浮かばないらしいのでロシアはエカテリーナII世をとりあえず探した。
『ビジュアル世界史1000人』(上下 世界文化社 2012)は借りず
『お姫さま大全』(井辻朱美 監修 講談社 2011)をとりあえず借りて行った。
国調べと結び付けば歴史上でも、現代でもどちらでもよさそう。「この国の美女といえばこんな人。写真付き(歴史上の人物ならこういう人です、と説明をつけるとか)」というイメージ。
NDC
参考資料
(Reference materials)
[安西篤子, 小和田哲男, 河合敦] [編著] , 安西, 篤子, 1927- , 小和田, 哲男, 1944- , 河合, 敦, 1965-. ビジュアル日本史ヒロイン1000人 : 神話時代から現代まで女性たちの歴史ドラマ. 世界文化社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011151161-00 , ISBN 9784418112173
「美少女の美術史」展実行委員会 編. 美少女の美術史 : 浮世絵からポップカルチャー、現代美術にみる"少女"のかたち. 青幻舎, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025567975-00 , ISBN 9784861524585
榎本秋 監修 , 榎本, 秋, 1977-. 「美女」と「悪女」大全 : 歴史を変えた!. 新人物往来社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011190267-00 , ISBN 9784404040190
須藤健一 監修 , 須藤, 健一, 1946-. それ日本と逆!?文化のちがい習慣のちがい 5 (イロイロしぐさと発想). 学研教育出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023344037-00 , ISBN 9784055008525
窪咲子 著 , 窪, 咲子, 1987-. 「世界イケメンハンター」窪咲子のGIRL'S TRAVEL. ダイヤモンド・ビッグ社, 2013. (地球の歩き方BOOKS)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024945429-00 , ISBN 9784478044681
ビジュアル世界史1000人 上巻 (文明の始まりからルネサンスと宗教改革まで). 世界文化社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023908513-00 , ISBN 9784418122363
ビジュアル世界史1000人 下巻 (大航海時代と王朝の時代から冷戦そして新しい世界へ). 世界文化社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023908514-00 , ISBN 9784418122370
井辻朱美 監修 , 井辻, 朱美, 1955-. お姫さま大全 : 100人の物語. 講談社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011131999-00 , ISBN 9784062167680
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000184195解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!