このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000183958
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2015.12-06
事例作成日
(Creation date)
2015年01月09日登録日時
(Registration date)
2015年11月18日 17時45分更新日時
(Last update)
2015年12月09日 10時22分
質問
(Question)
サンフランシスコの高層ビル「トランスアメリカ・ピラミッド」の写真が載っている本を見たい。
回答
(Answer)
索引より『サンフランシスコ : アメリカ (<旅する21世紀>ブック望遠郷)』p.106、p.150にイラスト、写真(どちらもカラー)あり。索引には載っていないが、p.211の1972年の光景という写真にも写っている。
その他の参考資料には小さな写真(カラー)しか載っていない。
『地球の歩き方 B02 '12〜'13 アメリカ西海岸』p.222
『アメリカ西海岸 第11版:ロサンゼルス ラスベガス サンフランシスコ シアトル(ブルーガイドわがまま歩き)2』p.210
『アメリカ西海岸 '09-'10(新個人旅行)N02』p.295
回答プロセス
(Answering process)
まず、概略を調べようと『世界大百科事典』『ポプラディア』など百科事典類を確認するが、記載なし。件名=高層建築で検索し、所蔵資料を確認するが、記載なし。建築関連の書架をブラウジングするが、記載ある資料が見つからないため、サンフランシスコのガイドブックを確認していった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『サンフランシスコ : アメリカ (<旅する21世紀>ブック望遠郷)』ガリマール社/編 同朋舎出版/編 同朋舎出版 1995
『地球の歩き方 B02 '12〜'13 アメリカ西海岸』「地球の歩き方」編集室/編集 ダイヤモンド・ビッグ社 2011
『アメリカ西海岸 第11版:ロサンゼルス ラスベガス サンフランシスコ シアトル(ブルーガイドわがまま歩き)2』実業之日本社2014
『アメリカ西海岸 '09-'10(新個人旅行)N02』昭文社 2008
キーワード
(Keywords)
トランスアメリカ・ピラミッド
トランスアメリカ・ビル
ウィリアム・ペレイラ
高層建築
サンフランシスコ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000183958解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!