このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000183956
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
2015117
事例作成日
(Creation date)
2015年11月18日登録日時
(Registration date)
2015年11月18日 17時17分更新日時
(Last update)
2017年12月09日 16時52分
質問
(Question)
徳島城と一宮城の資料が見たい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
『図説中世城郭事典 第三巻』140032290
『徳島市史 第三巻』140195295
『徳島城の歴史』140032914
『徳島城 徳島市民双書 28 図面6枚付き』(付録に城の平面図・立面図・配置図あり)140144741
『徳島城 徳島城跡を歩く』140194743
『徳島 城と町まちの歴史 』140010588
『徳島城下町研究序説』140147350
『徳島城下町の歴史点描』14018862-0
『幕府隠密徳島城偵察記』140019242
【1冊すべて徳島城について書かれているもの】
『徳島城 蜂須賀氏二百八十四年の居城』』(1枚のリーフレットに城跡の地図と写真・歴史・紹介・蜂須賀氏略系図が載っている)
『城山物語 朝日新聞第二徳島版連載』14001226-0
【徳島城だけでなく、周辺地域の歴史についても記載があるもの】
『徳島公園散歩』14001980-5
『徳島県謎解き散歩』14018114-6
『徳島県の歴史散歩 新全国歴史散歩シリーズ 36』140113941(P127-131)
『徳島県の歴史散歩 全国歴史散歩シリーズ 36』14015141-4(P116-117)
『姿なき阿波古城』14001753-3(P59-69,102-103)
『阿波の城 徳島郷土双書1』140145776(P77-81)
『四国の城 探訪ブックス〔城8〕』14006253-9(P185-188,264-277)
『徳島歴史散歩 阿波踊のくに』14005324-4(P116-123)
【一宮城について書かれているもの】
『阿波一宮城史料集』140070648
『阿波一宮城シンポジューム』140070370
『阿波一宮城シンポジウム』140070361
『徳島県の歴史散歩 新全国歴史散歩シリーズ 36』140113941(P143-145)
『徳島県の歴史散歩 全国歴史散歩シリーズ 36』14015141-4(P137-139)
『姿なき阿波古城』14001753-3(P26,78-82)
『阿波の城 徳島郷土双書1』140145776(p74-77)
『阿波九城制研究の現状と課題 喜寿記念日本史論集改題 阿波郷土史論集 PART11』14019833-0(P6-7,19-20)
『四国の城 探訪ブックス〔城8〕』14006253-9(P183-184,278-289)
『徳島歴史散歩 阿波踊のくに』14005324-4(P23-25)
『阿波古戦場物語』140123652(P39-45)
回答プロセス
(Answering process)
徳島城と一宮城で資料検索し、該当した資料の中から、希望内容に合う
以下の資料を提供した。
・『図説中世城郭事典 第三巻』140032290
・『徳島市史 第三巻』140195295
・『徳島城の歴史』140032914
・『徳島城 徳島市民双書 28 図面6枚付き』(付録に城の平面図・立面図・配置図あり)140144741
・『徳島城 徳島城跡を歩く』140194743
・『徳島 城と町まちの歴史 』140010588
・『徳島城下町研究序説』140147350
・『徳島城下町の歴史点描』14018862-0
・『幕府隠密徳島城偵察記』140019242
以下の資料は、内容が全て徳島城についてのもの。
・『徳島城 蜂須賀氏二百八十四年の居城』』(1枚のリーフレットに城跡の地図と写真・歴史・紹介・蜂須賀氏略系図が載っている)
・『城山物語 朝日新聞第二徳島版連載』14001226-0
以下の資料は、徳島城と周辺地域の歴史についての記載があるもの。
・『徳島公園散歩』14001980-5
・『徳島県謎解き散歩』14018114-6
・『徳島県の歴史散歩 新全国歴史散歩シリーズ 36』140113941(P127-131)
・『徳島県の歴史散歩 全国歴史散歩シリーズ 36』14015141-4(P116-117)
・『姿なき阿波古城』14001753-3(P59-69,102-103)
・『阿波の城 徳島郷土双書1』140145776(P77-81)
・『四国の城 探訪ブックス〔城8〕』14006253-9(P185-188,264-277)
・『徳島歴史散歩 阿波踊のくに』14005324-4(P116-123)
以下の資料は、一宮城についてのもの。
・『阿波一宮城史料集』140070648
・『阿波一宮城シンポジューム』140070370
・『阿波一宮城シンポジウム』140070361
・『徳島県の歴史散歩 新全国歴史散歩シリーズ 36』140113941(P143-145)
・『徳島県の歴史散歩 全国歴史散歩シリーズ 36』14015141-4(P137-139)
・『姿なき阿波古城』14001753-3(P26,78-82)
・『阿波の城 徳島郷土双書1』140145776(p74-77)
・『阿波九城制研究の現状と課題 喜寿記念日本史論集改題 阿波郷土史論集 PART11』14019833-0(P6-7,19-20)
・『四国の城 探訪ブックス〔城8〕』14006253-9(P183-184,278-289)
・『徳島歴史散歩 阿波踊のくに』14005324-4(P23-25)
・『阿波古戦場物語』140123652(P39-45)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
歴史補助学  (202 9版)
世界史.文化史  (209 9版)
参考資料
(Reference materials)
村田修三 編 , 村田, 修三, 1938-. 図説中世城郭事典 第3巻 (近畿 2・中国・四国・九州). 新人物往来社, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001862514-00 , ISBN 4404014279
阿波一宮城史料集編集委員会 編 , 一宮町文化おこし委員会. 阿波一宮城史料集. 一宮町文化おこし委員会, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002146174-00
徳島市史編さん室 編 , 徳島市. 徳島市史 第3巻 (産業経済編・交通通信編). 徳島市教育委員会, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001638807-00
阿波一宮城シンポジウム実行委員会/編 , 徳島市 一宮町文化おこし委員会/編 , 阿波‖一‖宮城‖シン‖ポジウム‖実行‖委員会 , 徳島‖市‖一宮‖町‖文化‖おこし‖委員会. 阿波一宮城シンポジウム. 阿波一宮城シンポジウム実行委員会, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012787571-00
阿波 一宮城 シンポシューム実行委員会/編 , 阿波‖一‖宮城‖シン‖ポ‖シュー‖ム‖実行‖委員会. 阿波一宮城シンポジューム資料. 阿波一宮城シンポジューム実行委員会, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012817698-00
河野幸夫/著 , 河野幸夫. 徳島城の歴史. 徳島市観光協会, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012923886-00
魁生 喜峰/著 , 魁生‖喜峰. 徳島公園散歩. 徳島県出版文化協会, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012765988-00
須藤茂樹 編著 , 須藤, 茂樹. 徳島県謎解き散歩. 新人物往来社, 2012. (新人物文庫 ; す-3-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023766976-00 , ISBN 9784404042224
湯浅良幸 著 , 湯浅, 良幸. 徳島県の歴史散歩 新版. 山川出版社, 1995. (新全国歴史散歩シリーズ ; 36)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002434142-00 , ISBN 4634293609
鎌谷嘉喜 著 , 鎌谷, 嘉喜, 1922-. 姿なき阿波古城. 原田印刷出版, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001781679-00
三好 昭一郎/編著 , 三好‖昭一郎. 阿波郷土史論集 PART11. 阿波郷土史研究所, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I068173181-00
四国の城. 小学館, 1981. (探訪ブックス. 城 ; 8)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001510640-00
佃実夫 著 , 佃, 実夫, 1925-1979. 徳島歴史散歩 : 阿波踊のくに. 創元社, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001218096-00
徳島史学会 編 , 徳島史学会. 徳島県の歴史散歩. 山川出版社, 1976. (全国歴史散歩シリーズ ; 36)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001223824-00
鎌谷嘉喜 著 , 鎌谷, 嘉喜, 1922-. 阿波古戦場物語. 教育出版センター, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002084388-00
キーワード
(Keywords)
徳島城
一宮城
阿波
歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000183956解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!