このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000183955
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-926
事例作成日
(Creation date)
2015年11月18日登録日時
(Registration date)
2015年11月18日 16時59分更新日時
(Last update)
2016年04月15日 18時09分
質問
(Question)
陳舜臣の年譜がみたい。いつ神戸市北野町から転居したかを知りたい。
回答
(Answer)
昭和40年9月~12月
回答プロセス
(Answering process)
国会サーチで「陳舜臣」「年譜」で検索。収録資料へ。
『英雄ありて』『琉球の風3』『太平天国4』『中国五千年 下』(全て講談社文庫)いずれの巻末年譜にも転居について記載なし。
→「陳舜臣アジア文藝館」(中央区波止場町)を紹介。
その後 下記資料を確認し資料3~5により範囲がかなり限定された。
12月に資料6が刊行された。
資料1『人事興信録』
収録開始は北野町以外の住所(転居後)の時期以降。
資料2『神戸市50音別電話帳』
昭和40年10/10現在 (昭和41年1/1発行) 北野町の住所 → 昭和45年9/15現在 (昭和45年12/1発行) 灘区の住所
昭和40年~45年のどこかの時点ということまで範囲が限定されたが、42~44年の電話帳は所蔵せず、確定に至らず。
資料3『読売年鑑』昭和41年(昭和40年10月刊) 北野町の住所(昭和40年8/31現在) → 昭和42年(昭和41年10月刊)山本通の住所(昭和41年8/31現在)
資料4『文芸年鑑』昭和40年版 巻末「文芸名簿」(昭和40年1月調) 北野町の住所 → 同昭和41年版(昭和41年1月調) 山本通の住所
資料5 毎日新聞 神戸版 2015年10月22日 陳舜臣ゆかりの地ツアーの記事「陳さんが1955~65年に住んでいた同区北野町の家の跡…」
資料6 「ほんまに」VOL.17(2015年12月刊) 「生涯神戸に暮らす 陳舜臣の引越し歴」平野義昌 資料提供:「陳舜臣アジア文藝館」(P22ー25)
「六五(昭和40)年、山本通に引越し」とある。引越し歴の一覧表と簡易地図あり。何月かは記載なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281 8版)
参考資料
(Reference materials)
『読売年鑑』読売新聞社 (CT:0300822515 059=53)
『文芸年鑑』新潮社 (CT:0300668324 9105=8)
『人事興信録』人事興信所 (CT:6000036917 2813=28)
『英雄ありて』 講談社(文庫) 1986 (PV:0005080937)
『琉球の風3』講談社(文庫) 1995 (PV:6000242400)
『太平天国4』 講談社(文庫) (PV:0005226339)
『中国五千年 下』 講談社(文庫) 1989 (PV:0005223278)
「ほんまに」VOL.17(2015年12月刊) (株)くとうてん (T00ー220)
キーワード
(Keywords)
陳,舜臣, 1924-2015
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000183955解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!