このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000183951
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市鶴-2015-021
事例作成日
(Creation date)
2015年11月18日登録日時
(Registration date)
2015年11月18日 16時03分更新日時
(Last update)
2016年03月30日 20時28分
質問
(Question)
全国の提灯について知ることができる資料はないか。
回答
(Answer)
『ちょうちん大百科』(岐阜市歴史博物館 1996)に「全国提灯百相」として60種程の提灯の写真と簡単な説明があります。
『全国伝統的工芸品総覧 平成18年度版』(同友館 2007)には業種別一覧表があり、p361に提灯もありました。全国15の提灯が製造地や沿革など簡単にまとめられています。
回答プロセス
(Answering process)
1.「ちょうちん」「提灯」をキーワードに蔵書を検索し、『ちょうちん大百科』をみてみる。写真もあり分かりやすい。
2.589の書架をあたるが、提灯に関する資料はない。
3.観点を変え、伝統工芸の7門で『全国伝統的工芸品総覧 平成18年度版』を見つける。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他の雑工業  (589 9版)
工芸  (750 9版)
参考資料
(Reference materials)
岐阜市歴史博物館 編 , 岐阜市歴史博物館. ちょうちん大百科 : 伝統の技と美. 岐阜市歴史博物館, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002612843-00 , ISBN 4905958423
伝統的工芸品産業振興協会 編 , 伝統的工芸品産業振興協会. 全国伝統的工芸品総覧 : 受け継がれる日本のものづくり 平成18年度版. 同友館, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009135342-00 , ISBN 9784496043499
キーワード
(Keywords)
提灯
ちょうちん
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000183951解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!