このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000183947
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
掲示板-2015-020
事例作成日
(Creation date)
2015年10月02日登録日時
(Registration date)
2015年11月18日 15時17分更新日時
(Last update)
2017年02月17日 15時30分
質問
(Question)
噴水の写真が載っている資料を探している。
回答
(Answer)
『世界の美しい庭』アフロ、アマナイメージズ パイインターナショナル 2012年
*水の出ている噴水の写真が何枚か載っている。
『イタリア庭園の旅 100の悦楽と不思議』巖谷國士 平凡社(コロナブックス)2000年
*小さいが、水の出ている噴水の写真が数枚ある。
『景観アイテム図鑑ヨーロッパ編』高橋揚一 井上書院 2007
*昨年「水の東西」で同じレファレンスを受けたときに、この本を見た。「噴水」のページがあり、それを手掛かりに宮殿系の噴水を探した。以下の2つの資料を見つけた。
『ユネスコ世界遺産8西ヨーロッパ』講談社 1996
*ヴェルサイユ宮殿<フランス>
『ロシア建築案内』リシャット・ムラギルディン TOTO出版 2002
*ぺテルゴフ<ロシア>
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
1年の国語で噴水に関する文章があり、写真を探しにきた。城、庭園、ガイド、世界遺産などを見たが、噴水が出ていなかったり写真が小さかったりと決め手になる本が見つけられなかった。
以下の資料には少し載っていた。
『世界の広場』ゲッティイメージズジャパン パイインターナショナル 2012
『世界一の写真集』ピーピーエス通信社 パイインターナショナル 2012
NDC
参考資料
(Reference materials)
アフロ, アマナイメージズ 写真 , アフロ , アマナイメージズ. 世界の美しい庭 : Gardens. パイインターナショナル, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023591630-00 , ISBN 9784756242341
巖谷國士 文・写真 , 巌谷, 国士, 1943-. イタリア庭園の旅 : 100の悦楽と不思議. 平凡社, 2000. (コロナ・ブックス ; 78)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002907601-00 , ISBN 4582633757
高橋揚一 著 , 高橋, 揚一, 1952-. 景観アイテム図鑑 ヨーロッパ編. 井上書院, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009163758-00 , ISBN 9784753014330
西ヨーロッパ. 講談社, 1996. (ユネスコ世界遺産)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I064986573-00 , ISBN 4062547082
リシャット・ムラギルディン 著・写真 , Mullagildin, Rishat, 1969-. ロシア建築案内. TOTO出版, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003988653-00 , ISBN 4887062168
ゲッティイメージズジャパン株式会社 写真 , ゲッティイメージズジャパン株式会社. 世界の広場 : Squares. パイインターナショナル, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023967557-00 , ISBN 9784756242860
ピーピーエス通信社, アマナイメージズ 写真 , PPS通信社 , アマナイメージズ. 世界一の写真集 : 世界一の名景・絶景60 : 完全保存版世界名景紀行. パイインターナショナル, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023376573-00 , ISBN 9784756242501
キーワード
(Keywords)
水の東西
山崎正和
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
「水の東西」関連でバロック彫刻について調べた際、ベルニーニ作の彫刻・噴水の写真がいろいろ見つかった。
「バロック彫刻が具体的にわかる図版を探している。」(照会-2015-066)
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000182642
「水の東西」関連事例
「ティヴォリのエステ家別荘、全体写真」(掲示板-2014-001)
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000022969
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000183947解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!