このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000183946
提供館
(Library)
宮城県白石高等学校図書館 (5100010)管理番号
(Control number)
宮城県白石高-2015-40
事例作成日
(Creation date)
2015年11月11日登録日時
(Registration date)
2015年11月18日 14時57分更新日時
(Last update)
2015年11月18日 14時57分
質問
(Question)
田中角栄って誰ですか?この人についての資料はここにありますか?
回答
(Answer)
第64代・65代総理大臣を務めた日本の政治家。既に亡くなっているが,
今もその言動などがマスコミに取り上げられることがある。
数は少ないが,資料はある。この他には当時の新聞を縮刷版で見ると良い。
回答プロセス
(Answering process)
調査資料1は田中角栄が政治課題としていた国土の均衡な発展を
目指すための政策について書かれています。
調査資料2は田中角栄にまつわる政治史について,著者の眼で
検証したものです。
調査資料3は田中角栄の後援会であった越山会について
当時の取材内容を中心にまとめたものです。
事前調査事項
(Preliminary research)
テレビでたまたま見た。昔の政治家だとは思うが良く分からない。
NDC
政治史.事情  (312 9版)
参考資料
(Reference materials)
調査資料1 日本列島改造論 田中角栄 日刊工業新聞社 1972
調査資料2 田中角栄 早野透 中央公論新社 2012
調査資料3 田中角栄と越山会深層の構図  朝日新聞新潟支局 山手書房 1982
キーワード
(Keywords)
金脈問題
ロッキード事件
コンピュータ付ブルドーザー
今太閤
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
回答時メモに現在とは国内の状況が違い過ぎるが
その違いを学ぶ意味も含めて資料提供,とある。
事例作成者は調査資料3が学校図書館に
所蔵されていることに驚く。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000183946解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!