このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000183945
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
掲示板-2015-019
事例作成日
(Creation date)
2015年10月01日登録日時
(Registration date)
2015年11月18日 14時55分更新日時
(Last update)
2017年02月17日 15時52分
質問
(Question)
10月中に時事問題に強くなりたい。
回答
(Answer)
『ニュースがわかる基礎用語 就活・ビジネス 最新版』清水書院編集部 清水書院 2015
*高校生向けというよりは大人向け。文字のみで、政治編・経済編・社会と暮らし編など、テーマの下に用語の解説が並んでいる。巻末に索引あり。
『経済のニュースが面白いほどスッキリわかる本』村中和之 KADOKAWA 2015
*予備校講師による初心者のための経済の授業、とのこと。ジャンルは絞られているがイラストも入ってわかりやすい。
『大学受験小論文・面接の時事ネタ本 3訂版 保育・幼稚園教諭系編』渡辺研 学研教育出版 2015
『現代社会の最新時事 2016-17年版』清水雅博 学研教育出版 2015
*毎年推薦入試直前に来る生徒が多いので、よく利用されている。9月下旬に刊行されるので毎年買っている。
『切抜き速報シリーズ』 ニホン・ミック
http://www.nihon-mic.co.jp/kirinuki/  (2015/11/18閲覧)
*テーマ別に新聞記事をまとめた月刊誌。「社会版」がある。本校では毎年環境問題の調べ学習があるので、「科学と環境版」を入れているが、この夏にAOで自然科学系に進学する生徒がずいぶん活用していた。環境系や自然科学系はどんどん情報が新しくなるので、このシリーズが使える。解説はついていないが、新聞を眺めるよりは効率がよいと思われる。
『月刊Newsがわかる』毎日新聞社
http://mainichi.jp/feature/wakaru/  (2015/11/18閲覧)
*文字ばかりで嫌だという生徒には、半年分くらい渡して眺めるように伝えている。
『新聞ダイジェスト』新聞ダイジェスト社
*月刊誌。大学生の就職活動向け。時事問題系のレファレンス時に利用している。
『最新時事用語&問題』(新聞ダイジェスト別冊)
*政経担当の先生に時事問題対策でリクエストされて、夏休みに購入した。
*6月半ばに出るという点が貴重。
*本校の小論文指導の先生は、夏休み中の新聞の社説を読ませることが多い。社説1か月分位なら辛抱して読める様子。作問からさかのぼると夏休みごろの時事問題が出がちとのこと。
回答プロセス
(Answering process)
*この時期に出る時事関係の新刊は目につくと発注するようにしている。
事前調査事項
(Preliminary research)
最初の質問は「先月までの新聞を3ヶ月ぐらい見たい」だった。何かの記事を探しているのかと思ったが、詳しく聞いてみると、今まで新聞を全く読んでこなかったという3年生が推薦受験しようとしている。文学部志望だが、先生から「時事問題は押さえておくのが基本」と言われた。「今から新聞を読もうとしても既に問題は作成済みだろうから、むしろ今までの時事を押さえたほうがいい」とのこと。教育関係、経済関係などジャンルが絞れればよいのだが、「人文系だからニュース全般」とのこと。
試験は11月。
所蔵している前年版の時事問題関連本は紹介した。
NDC
参考資料
(Reference materials)
清水書院編集部 編 , 清水書院. ニュースがわかる基礎用語 : 出題語がひと目でわかる : 就活 ビジネス 最新版. 清水書院, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026677465-00 , ISBN 9784389500429
村中和之 著 , 村中, 和之. 経済のニュースが面白いほどスッキリわかる本. KADOKAWA, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026713656-00 , ISBN 9784046012623
渡辺研 著. 大学受験小論文・面接の時事ネタ本 保育士・幼稚園教諭系編 3訂版. 学研教育出版, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026719225-00 , ISBN 9784053043986
清水雅博 著. 現代社会の最新時事 2016-17年版. 学研教育出版, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026738647-00 , ISBN 9784053043979
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000183945解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!