このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000183944
提供館
(Library)
愛知学院大学図書館情報センター (3310067)管理番号
(Control number)
日進15R-24
事例作成日
(Creation date)
2011/11/02登録日時
(Registration date)
2015年11月18日 14時40分更新日時
(Last update)
2016年01月20日 11時57分
質問
(Question)
マラソンのやりすぎで「鵞足炎(がそくえん)」になってしまった。この「鵞足炎」について調べたいが
資料はあるか。
回答
(Answer)
下記資料を提供する。     *( )内は当館請求記号
『オックスフォードスポーツ医科学辞典』(780.1/0247) p.68
『スポーツ整形外科学』(780.1/0351)p.490
回答プロセス
(Answering process)
参考図書をブラウジングする。
『日本大百科全書5』(031/014)→×
『家庭の医学』(598/08)→×
運動でのケガなので、スポーツに関する医学の棚をブラウジングする。
上記の2件記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
スポーツ.体育  (780 7版)
参考資料
(Reference materials)
『オックスフォードスポーツ医科学辞典』 Michael Kent編著 / 朝倉書店 / 2006 / (780.1/0247) p.68 (AJ94328380)
『スポーツ整形外科学』 ギャレット,スピーア,カーケンダル編 / 西村書店東京出版編集部  / 2010 / (780.1/0351)p.490 (AJ97055448)
キーワード
(Keywords)
スポーツ医学
鵞足炎
スポーツ傷害
整形外科
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
開放講座 図書館 図書館
登録番号
(Registration number)
1000183944解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!