このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000183943
提供館
(Library)
愛知学院大学図書館情報センター (3310067)管理番号
(Control number)
日進15R-23
事例作成日
(Creation date)
2011年10月05日登録日時
(Registration date)
2015年11月18日 14時22分更新日時
(Last update)
2015年11月18日 14時23分
質問
(Question)
功利主義の短所を知りたい。
功利主義について書かれた哲学の本を教えてください。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介する。    *( )内は当館請求記号
『功利主義論集』(133.4/029)
『生命論理学と功利主義』(150.8/010/17)
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACでキーワード“功利主義”で検索する。
またデータベース「WebcatPlus」の連想検索にて「功利主義の短所について書かれた図書」で調べる。
上記の2つヒットがあり、回答とする。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
近代哲学  (133 7版)
倫理学.道徳  (150 7版)
参考資料
(Reference materials)
『功利主義論集』 J・S・ミル著 / 京都大学学術出版会 / 2010 / (133.4/029) (AJ97041315)
『生命論理学と功利主義』 伊勢田哲治,樫則章編 / ナカニシヤ出版 / 2006 /  (150.8/010/17) (AJ94399509)
キーワード
(Keywords)
功利主義
功利
哲学
倫理学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000183943解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!