このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000183939
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
4476-2015-004
事例作成日
(Creation date)
2015年10月27日登録日時
(Registration date)
2015年11月18日 13時42分更新日時
(Last update)
2018年11月28日 16時19分
質問
(Question)
『頭がよくなる青ペン書きなぐり勉強法』をもとに、記憶力と色(青)の関係を調べたい
回答
(Answer)
記憶と色に関する、書籍は見つけられなかったため、記憶や色彩学などの資料を提供。
『頭がよくなる青ペン書きなぐり勉強法』相川秀希著 中経出版 2015 *きっかけの本
『マンガでわかる色のおもしろ心理学』ポーポー・ポロダクション著 ソフトバンククリエイティブ 2008
『マンガでわかる色のおもしろ心理学 2』ポーポー・ポロダクション著 ソフトバンククリエイティブ 2007
『色の教科書』桜井輝子監修 学研 2015
『暮らしの中の色彩学入門』宮田久美子著 新曜社 2014
『記憶力の脳科学』柿本隆介著 大和書房 2015
回答プロセス
(Answering process)
記憶力・脳の働きと色彩に関する資料を探したが見つけられなかった。掲示板のレファレンスを参考に、色彩学・色彩心理学関係の資料を購入。記憶力や脳の働きに関する資料と合わせて提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
相川秀希 著 , 相川, 秀希, 1958-. 頭がよくなる青ペン書きなぐり勉強法. KADOKAWA, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026155754-00 , ISBN 9784046011244
ポーポー・ポロダクション 著 , ポーポーポロダクション. マンガでわかる色のおもしろ心理学 : 青い車は事故が多い?子供に見せるとよい色とは?. ソフトバンククリエイティブ, 2006. (サイエンス・アイ新書 ; SIS-7)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008402832-00 , ISBN 4797339195
ポーポー・ポロダクション 著 , ポーポーポロダクション. マンガでわかる色のおもしろ心理学 2. ソフトバンククリエイティブ, 2007. (サイエンス・アイ新書 ; SIS-43)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009182986-00 , ISBN 9784797344042
桜井輝子 監修 , 桜井, 輝子. 色の教科書 : 暮らしがもっと楽しくなる!. 学研パブリッシング, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026369794-00 , ISBN 9784058004760
宮田久美子 著 , 宮田, 久美子. 暮らしの中の色彩学入門 : 色と人間の感性. 新曜社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025495075-00 , ISBN 9784788513914
柿木隆介 著 , 柿木, 隆介, 1953-. 記憶力の脳科学. 大和書房, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026793489-00 , ISBN 9784479795018
キーワード
(Keywords)
記憶力
脳の働き
色彩学
色彩心理学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000183939解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!