このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000183936
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
4476-2015-003
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2015年11月18日 13時31分更新日時
(Last update)
2018年11月28日 16時13分
質問
(Question)
毛細管現象についての資料が欲しい
回答
(Answer)
蔵書より提供
『表面張力 物理学one point9』小野周著 共立出版 1980
回答プロセス
(Answering process)
「毛細管現象(または毛管現象)」では、検索できず、表面張力による現象に含まれるため「表面張力」で検索し直す。
物理学辞典や『アトキンス物理化学 上』(東京化学同人 1993)などにも提供資料と同様の記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
小野周 著 , 小野, 周, 1918-1995. 表面張力. 共立出版, 1980. (物理学one point ; 9)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001472995-00
アトキンス [著] , 千原秀昭, 中村亘男 訳 , Atkins, Peter William, 1940- , 千原, 秀昭, 1927-2013 , 中村, 亘男, 1939-. 物理化学 上 第4版. 東京化学同人, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002232703-00 , ISBN 4807903705
キーワード
(Keywords)
毛細管現象
表面張力
物理化学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000183936解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!