このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000183931
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2015-074
事例作成日
(Creation date)
2015年10月13日登録日時
(Registration date)
2015年11月18日 12時31分更新日時
(Last update)
2018年11月30日 14時43分
質問
(Question)
授業で、地図と衛星写真を並べて見せたい。できれば北海道(道東や知床辺り)か関東(神奈川~東京湾・房総半島)など、場所がわかりやすい所がよい。
回答
(Answer)
以下の資料を借用・提供した。
『日本大地図帳』五訂版 平凡社地図出版編 平凡社 2000
*44cm。見開きで、日本の各地方のランドサットからの衛星画像あり。衛星写真ではなく衛星画像(データを処理したもので、自然の色ではない)。
『ニュートンアトラス日本列島』教育社 1988
*ランドサットから撮った写真がある。A4よりちょっと大きめ。北海道は全体ではなく、知床あたりと札幌あたり。地図帳なので、写真と同じ場所の地図があるので見比べやすいのでは。
『宇宙から地球を観る 陸域観測技術衛星だいちの目2』 宇宙航空研究開発機構(JAXA)発行 2008
*北海道の洞爺湖付近と函館市の航空写真がある。
『宇宙からみた日本列島 地球観測衛星ランドサット』 NHK編 日本放送出版協会 1982
*日本列島の割合広域の衛星写真。
回答プロセス
(Answering process)
『活火山・活断層 赤色立体地図でみる日本の凸凹 最新版』千葉達朗 編 技術評論社 2011
*希望の本と少し違った。
『宇宙の地図 Cosmic Atlas』観山正見、小久保英一郎 朝日新聞出版 2011
*「関東平野」の衛星写真が載っている。ただし、国立天文台から徐々に視線をルーズにしていって宇宙へ拡げるという趣向の本。→もう少し拡がったぐらいがいいとのこと。
事前調査事項
(Preliminary research)
教室で見せるため、大きめの写真が必要。A4サイズ以上が希望。A3ぐらいあるとありがたい。
以下の資料は希望と合わなかった。
『宇宙から見た世界の森林』辻井達一、飯坂譲二編 共立出版 1986
*東北から北海道の写真あり。色加工されているのが難。
『宇宙飛行士が撮った母なる地球』中央公論新社 2010
*富士山から東京湾にかけての写真が1枚。サイズが小さい。
NDC
参考資料
(Reference materials)
平凡社地図出版編集 , 梅棹, 忠夫(1920-2010) , 平凡社地図出版. 日本大地図帳 五訂版. 平凡社, 2000-09.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000350959-00 , ISBN 4582434096
ニュートンアトラス日本列島. 教育社, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001926253-00 , ISBN 4315506680
宇宙航空研究開発機構衛星利用推進センター/編 , 宇宙航空研究開発機構衛星利用推進センター. 宇宙から地球を観る. 宇宙航空研究開発機構, 2008. (陸域観測技術衛星だいちの目 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000469911-00
NHK 編 , 日本放送協会. 宇宙からみた日本列島 : 地球観測衛星ランドサット. 日本放送出版協会, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001566640-00 , ISBN 414008281X
千葉達朗 編 , 千葉, 達朗. 活火山・活断層赤色立体地図でみる日本の凸凹 最新版. 技術評論社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011258643-00 , ISBN 9784774147857
観山正見, 小久保英一郎 著 , 観山, 正見, 1951- , 小久保, 英一郎, 1968-. 宇宙の地図 = Cosmic Atlas : 2013.1.1-12: 00. 朝日新聞出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023227108-00 , ISBN 9784023309937
辻井達一, 飯坂譲二編著 , 辻井, 達一(1931-) , 飯坂, 譲二(1935-). 宇宙から見た世界の森林. 共立出版, 1986-04. (シリーズ・宇宙から地球を科学する)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000091919-00 , ISBN 4320094271
野口聡一 メッセージ , 野口, 聡一. 宇宙飛行士が撮った母なる地球. 中央公論新社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011069226-00 , ISBN 9784120041839
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
【同一事例】
写真と地図を並べて解説するため、北海道や関東地方などの、地形がわかりやすい衛星写真が欲しい。(4476-2015-001)
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000183930
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000183931解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!