このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000183900
提供館
(Library)
宮城県白石高等学校図書館 (5100010)管理番号
(Control number)
宮城県白石高-2015-39
事例作成日
(Creation date)
2015年10月07日登録日時
(Registration date)
2015年11月17日 10時21分更新日時
(Last update)
2016年03月01日 12時10分
質問
(Question)
いじめについて考えたい。ここにどんな資料があるか教えてほしい。
回答
(Answer)
資料はたくさんありますが,本校所蔵のものは少ないです。
必要に応じて公共図書館をご利用ください。
回答プロセス
(Answering process)
本校の蔵書を「いじめ」「メディアリテラシー」などの検索キーで調査。
検索結果から下記調査資料1~6を紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育学.教育思想  (371 9版)
参考資料
(Reference materials)
調査資料1 大人が知らないネットいじめの真実  渡辺真由子 ミネルヴァ書房 2008
調査資料2 いじめない力,いじめられない力 品川裕香 岩崎書店 2014
調査資料3 いま,暗闇でふるえているきみへ 義家弘介 光文社 2005
調査資料4 君を守りたい 中嶋博行 朝日新聞社 2006
調査資料5 いじめ問題をどう克服するか 尾木直樹 岩波書店 2013
調査資料6 いじめを考える なだいなだ 岩波書店 1996
キーワード
(Keywords)
心理
人権問題
ストーカーメール
いじめ宿命論
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000183900解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!