このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000183885
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2015-065
事例作成日
(Creation date)
2013/12/05登録日時
(Registration date)
2015年11月16日 15時25分更新日時
(Last update)
2016年01月14日 10時26分
質問
(Question)
幕末期の菜種油の絞り道具の絵または写真が見たい。
回答
(Answer)
以下の資料に江戸時代後期の油搾り道具の図及び関連する記述があり、これを紹介した。
『日本農書全集 50 (農産加工1)製油録』(佐藤常雄編集 農山漁村文化協会 1994)
大蔵永常「製油録」(天保7(1836)年)に以下の記述・図あり。
p40-41「関東流の搾油法」(「関東の搾り方」)
p45-50「関東流搾油法の実際」
p48-49「関東油搾り場」の図あり。
p51-53「油搾り道具」の図あり。(図の現代語訳はp114)
『あぶら(油脂)の話 ポピュラ-・サイエンス』(藤谷健 裳華房 1996)
p10「製油録」にみられる江戸時代の搾油の図あり。
『ベジタブル・オイルの本』(ティータイムブックス編集部編 晶文社 1998)
p132 関東流搾油場の図(大蔵永常『製油録』より)の図あり。
『特別展「絵馬」展示品図録』(埼玉県立博物館編 埼玉県立博物館 1979)
p43 油しぼりを描いた絵馬の写真(1786年 行田春日神社蔵)あり
p44 油しぼりを描いた絵馬の写真(1802年 所沢山口観音蔵)あり
『日本民俗文化大系 14 技術と民族(下)』(網野善彦〔ほか〕編 小学館 1986)
p691-692「油搾り図絵馬」に、所沢(1802年)と行田(1857年)の事例と絵馬の写真あり。前者の所沢(1802年)の写真は前掲『特別展「絵馬」展示品図録』p44のものと同じ。
回答プロセス
(Answering process)
〈菜種〉、〈菜種油〉、〈製油〉、〈江戸時代〉、〈幕末〉等のキーワードを組み合わせて自館目録及び《Google》を検索する。
その他調査済み資料
『図説江戸時代食生活事典』(日本風俗史学会編 雄山閣出版 1978)
『図録山漁村生活事典』(秋山高志〔ほか〕編柏書房 1981)
『食の民俗事典』(野本寛一編 柊風舎 2011)
『絵引民具の事典』(工藤員功編 河出書房新社 2008)
『図録民具入門事典』(宮本馨太郎編 柏書房 1991)
『日本民俗資料事典』(祝宮静〔ほか〕編 第一法規出版 1969)
『国産ナタネの現状と展開方向 生産・搾油から燃料利用まで』(野中章久編著 昭和堂 2013)
『エゴマ 栽培から搾油、食べ方、販売まで』(農山漁村文化協会 2009)
p76-77 伝統的な搾油法について説明はあるが、図版はなし。
『絵で見る江戸の道具たち』(秋澤達雄絵・文 江戸民具街道 2011)
『燈用植物』(深津正著 法政大学出版局 1983)
p225-226エゴマ油の製法についての記述はあるが、絵や写真はなし。
『日本常民生活資料叢書 1 民具篇』(日本常民文化研究所編 三一書房 1972)
岸清俊著「近世武蔵の菜種作と菜種油の生産について」(『埼玉県立博物館紀要10』p72-91 1984)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
油脂類  (576 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本農書全集 50 (農産加工1)製油録』(佐藤常雄編集 農山漁村文化協会 1994), ISBN 4-540-94010-4
『あぶら(油脂)の話 ポピュラ-・サイエンス』(藤谷健 裳華房 1996), ISBN 4-7853-8644-4
『ベジタブル・オイルの本』(ティータイムブックス編集部編 晶文社 1998), ISBN 4-7949-2883-1
『特別展「絵馬」展示品図録』(埼玉県立博物館編 埼玉県立博物館 1979)
『日本民俗文化大系 14 技術と民族(下)』(網野善彦編 小学館 1986), ISBN 4-09-373014-8
キーワード
(Keywords)
製油
菜種油
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000183885解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!