レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年11月14日
- 登録日時
- 2015/11/16 14:50
- 更新日時
- 2016/02/06 15:50
- 管理番号
- DAWN271130
- 質問
-
解決
育休(育児休業)・産休(出産休暇)制度について知りたい。
- 回答
-
ドーンセンター情報ライブラリーの資料を検索し、下記資料を提供した。
■図書・行政資料
・『働きながらお母さんになるあなたへ』厚生労働省雇用均等・児童家庭局編 厚生労働省雇用均等・児童家庭局(2015)
厚生労働省のホームページからダウンロードも可能。
(http://www.mhlw.go.jp/bunya/koyoukintou/seisaku05/pdf/seisaku05f.pdf)
・『働く人、雇う人のためのハンドブック』大阪府総合労働事務所編 大阪府総合労働事務所(2014)
・『ママの仕事復帰のために:パパも会社も知っておきたい46のアイデア』ファザーリング・ジャパン マザーリングプロジェクト編 労働調査会(2014)
・『授業で使える 働く前に知っておきたい基礎知識』あったかサポート編 あったかサポート/阿吽社(販売)(2010)
■インターネット
・妊娠・出産をサポートする 女性にやさしい職場づくりナビ
http://www.bosei-navi.go.jp/
職場における母性健康管理を推進するため、厚生労働省の委託を受け、女性労働協会が実施するサイト。 企業に向けた情報、働く女性に向けた情報、母性健康管理に関するQ&A等のページがある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 育児・介護休業
- 妊娠
- 母親
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 該当する資料の紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000183879