このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000183738
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
2015090
事例作成日
(Creation date)
2015年8月20日登録日時
(Registration date)
2015年11月14日 14時00分更新日時
(Last update)
2016年11月30日 18時10分
質問
(Question)
玉音放送の「乱り」を何と読むか。
乱りを"おさめり"か"おさまり"かで習ったとのこと。
回答
(Answer)
"乱"が『岩波新漢語辞典』p.49にて、"みだれる"と"おさめる"の記載があった。
回答プロセス
(Answering process)
『岩波新漢語辞典』のP49にて記載あり。
「亂」は"おさめる"や"とりまとめる"等の意があったが意味が転じて"みだれる"や"みだす"等の意味に変わった。
「乱」はその略語で有る(岩波新漢語辞典より引用)
インターネットで検索した結果、主に"みだれ"と読む事が分かった。
H27.11.14補足
「玉音放送」とは1945年(昭和20)8/15に昭和天皇自らの声でラジオを通して全国民に戦争終結の詔書を放送したこと(コトバンクより引用)
https://kotobank.jp/word/%E7%8E%89%E9%9F%B3%E6%94%BE%E9%80%81-479319#E5.A4.A7.E8.BE.9E.E6.9E.97.20.E7.AC.AC.E4.B8.89.E7.89.88 >(最終アクセス2016.4.23)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813)
参考資料
(Reference materials)
山口明穂, 竹田晃 編 , 山口, 明穂, 1935- , 竹田, 晃, 1930-. 岩波新漢語辞典 第3版. 岩波書店, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025130579-00 , ISBN 9784000803168
キーワード
(Keywords)
漢字
読み
言語
玉音放送
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000183738解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!