このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000183718
提供館
(Library)
土浦市立図書館 (2310289)管理番号
(Control number)
土浦-014
事例作成日
(Creation date)
2015年11月13日登録日時
(Registration date)
2015年11月13日 18時39分更新日時
(Last update)
2016年02月03日 18時06分
質問
(Question)
歴代の土浦市長の名前(よみ)が知りたい
回答
(Answer)
初代 中山 好一(なかやま こういち)氏
2代 福田 謹(ふくだ きん)氏
3・4代 原 彪(はら たけし)氏
5・8・9代 天谷 丑之助(あまがい うしのすけ)氏
6・7代 天谷 虎之助(あまがい とらのすけ)氏
10代 細田 武(ほそだ たけし)氏
11・14・15代 箱根 宏(はこね ひろし)氏
12・13代 野口 敏雄(のぐち としお)氏
16-19代 助川 弘之(すけがわ ひろゆき)氏
20-23代(平成27年~在任中) 中川 清(なかがわ きよし)氏
①「土浦市市政概要 平成26年度版」p.27歴代三役(よみは記載されていない)
②「日本の歴代市長」p.506-512(14代まで記載あり) 中山氏と原氏のよみが記載されていない
③「茨城県人物・人材情報リスト2009」p.498
原彪氏の略歴の記載あり。
④「いはらき新聞 複製版」 昭和16年2月7日 2面
中山氏の初登庁の記事あり。ふりがなあり。
回答プロセス
(Answering process)
歴代市長が市政概要に載っていることは事前にわかっていたので確認したが、よみがながなかった。
①「土浦市市政概要 平成26年度版」№130197684 T318ツ
参考図書の「日本の歴代市長」を確認する。(14代まで記載あり) 中山氏と原氏のよみが記載されていない。
②「日本の歴代市長」№110040102 R318ツ
③「茨城県人物・人材情報リスト2009」№130148968 281イ
原彪氏の略歴、よみがなの記載あり。
関連する記事を新聞、広報誌などで探索する。
④「いはらき新聞 複製版」 昭和16年2月7日 2面
中山氏の初登庁の記事あり。ふりがなあり。
助川氏、中川氏については広報誌等で確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318)
参考資料
(Reference materials)
土浦市議会事務局. 土浦市市政概要 平成26年度版. 土浦市議会事務局, 2014. (当館資料番号 130197684)
歴代知事編纂会 編集 , 歴代知事編纂会. 日本の歴代市長 : 市制施行百年の歩み 第1巻. 歴代知事編纂会, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001696309-00
キーワード
(Keywords)
土浦市長
土浦市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000183718解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
レファ協とは?
図書館員等の方へ
おすすめデータ
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ