このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000183706
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻304
事例作成日
(Creation date)
2015年1月29日登録日時
(Registration date)
2015年11月13日 11時30分更新日時
(Last update)
2015年11月20日 15時53分
質問
(Question)
1500年代(室町~安土桃山時代)の一般女性の衣服、髪形が分かる資料が見たい。
(図解でわかるものがよい。)
回答
(Answer)
児童書を中心に確認し、以下の資料を提供した。
当時の女性の服装としては小袖が代表的であるが、時代や身分・年齢によって記事や模様が違うとのこと。
室町時代から安土桃山時代にかけての小袖の特徴としては、身幅が広くそで幅が狭いことがあげられ、女性のものには練緯(ねりぬき)地に刺しゅう、箔などで模様を片裾、片身替り、段などで表した縫箔や、絞り、描き絵、刺しゅう、箔などを用いた辻や花染などが多いとの記述があった。(【資料5】より。)
回答プロセス
(Answering process)
イラストつきで分かりやすいものをご希望だったため、児童書を中心に資料を探した。
まず衣服史についての資料を確認したところ、以下のような資料が見つかった。
【資料1】p118-119 室町時代の女性の衣服についてイラストを交えて分かりやすく説明している。当時の女性は小袖や帷子を着ており、着る人の身分や年齢に合わせて記事や模様が選ばれたとのこと。
p132-133 安土桃山時代の女性の衣服について、イラストや写真でわかりやすく説明している。あらゆる階層の人々の中心的な衣服は小袖と帷子だったとの記述あり。
p211-212 室町時代から安土桃山時代の年表に衣服の記述あり。
この資料より、一般的な女性の服装が「小袖」であったことが分かる。
【資料2】 p29 1477年ごろ~1573年ごろの女性の服装について記述あり。武家の女性の服装がイラストで描かれている。
【資料3】 p57-63 室町時代から安土桃山時代にかけての人々の暮らしについて図解されている。室町時代の武士、庶民、農民、安土桃山時代の武士の女性の服装についてイラストで見ることができる。また、女性の服装としてあげられている小袖、腰巻姿について、p133に絵つきでより詳しく説明がある。
【資料4】 p60-64 室町時代および安土桃山時代の女子の髪形についての記述あり。(絵もあり)
小袖について調べるため、【資料5】も確認したところ、p333-334に室町~安土桃山時代の小袖の特徴について記述があり、写真も掲載されていた。
また、日本史に関する資料も確認したところ、【資料6】p55-56に室町時代および安土桃山時代の女性の打掛姿、小袖腰巻姿のイラストが多数掲載されていた。
〈追記〉
後日、他の質問の調査で確認した資料に図や記述が見つかった。
・『日本服飾史 女性編』(井筒雅風/著 光村推古書院、2015)
p132-153に、室町時代~安土桃山時代の様々な身分の女性の衣装・髪形について、全身図が掲載されており、詳しい解説もある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】西本豊弘監修 , 西本, 豊弘. 衣食住の歴史. ポプラ社, 2006-03. (ポプラディア情報館)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000680442-00 , ISBN 4591090426
【資料2】高橋晴子 監修 , 川口和正 文 , フルタヤスコ イラスト , 高橋, 晴子, 1948- , 川口, 和正, 1964- , フルタ, ヤスコ. 世界ふくそうの歴史 3. リブリオ出版, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002985817-00 , ISBN 4897848709
【資料3】鎌田和宏 監修 , 鎌田, 和宏, 1963-. 絵でわかる社会科事典 6 (衣食住の歴史). 学研教育出版, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025178273-00 , ISBN 9784055010863
【資料4】大原 梨恵子/著 , 大原‖梨恵子. 黒髪の文化史. 築地書館, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013741531-00 , ISBN 4806756555
【資料5】日本大百科全書 9 (こうはーさう). 小学館, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001791687-00 , ISBN 4095260092
【資料6】香取良夫 著・画 , 香取, 良夫, 1943-. イラストでみる日本史博物館 第2巻(服飾・生活編). 柏書房, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009760589-00 , ISBN 9784760127146
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000183706解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!