このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000183684
提供館
(Library)
日本貿易振興機構アジア経済研究所図書館 (4110002)管理番号
(Control number)
REF-2015-00309
事例作成日
(Creation date)
2015/10/13登録日時
(Registration date)
2015年11月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年04月08日 13時27分
質問
(Question)
① 1950年代から現在までの北京の都市地図が掲載された資料
② 北京の道路渋滞に関する資料
回答
(Answer)
① 北京の都市図
地図帳については、当館の OPAC で、下記の条件で検索してください。アジ研件名 : 地図、地域コード : AECC
当館が所蔵する都市地図が掲載されている主な資料 (出版年順) は以下のとおりです。1950~80年代の都市図の入手は困難だったようです。
<地図帳>
・北京行政与企事业单位地图集. -- 测绘出版社, 1989. (請求記号:Ch/912/Be1)
・中国主要城市行車図集 : 司機進城指南. -- 中国地図出版社, 1992. (請求記号:Ch/912/Zh19)
・北京地图集 / 北京市测绘院编制; : [精装]. -- 测绘出版社, 1994. (請求記号:Ch/912/Be1001) → 「城市道路交通」 p.84-91
・中国城市地圖集 / 中国城市地图集编辑委员会[編]; : セット – 上册. -- 中国地图出版社, 1994. (請求記号:Ch/912/Zh1001/1)
・中国城市生活地図集 / 周北燕主編. -- 中国地図出版社, 1997. (請求記号:Ch/912/Z1002)
・中国城市生活地图册 / 主编周北燕 ; 中国地图出版社编制. -- 中国地图出版社, 1999. (請求記号:Ch/912/Z1025)
・21世纪北京生活地图册 / 中国地图出版社编制. -- 中国地图出版社, 2000. (請求記号:Ch/912/E1001)
・北京行政与企事业商务地图集 / 中国地图出版社地图开发室编制. -- 中国地图出版社, 2000. (請求記号:Ch/912/B1001)
・中国城市地图集 / 成都地图出版社编. -- 第3版. -- 成都地图出版社, 2003. (請求記号:Ch/912/Z1024)
・中国高速公路及城乡公路网地图集 / 人民交通出版社编著. -- 详查版. -- 人民交通出版社, 2005. (請求記号:Ch/912/Z1015)
・中国旅游交通地图集 : 驾车出游便携版 / 北京天域北斗图书有限公司编. -- 中国旅游出版社, 2009. (請求記号:Ch/912/Z1019)
・中国道路交通地图集. -- 12版. -- 西安地图出版社, 2012. (請求記号:Ch/912/Z1021)
<都市図 (地図庫に所蔵)>
・ 北京市区交通図、1979 (第1版). (請求記号:51-BL-33)
・ 北京市街巷交通図、1986. (請求記号:51-BL-40)
・ 北京旅游図、1988. (請求記号:51-BL-39)
・ 中国交通旅游図冊、1989. (請求記号:51-IS-5) → 北京の都市図 p.48-49
② 北京の道路渋滞に関する資料
当館の OPAC で下記の条件で検索してください。キーワード:渋滞、アジ研件名 : 交通、地域コード : AECC
北京に限定した資料については、次の1件がヒットします。
・「北京の交通渋滞と駐車場料金値上げ」 (日中経協ジャーナル) 196 2010.5 : p.32-35. (請求記号:PJa/33/Ni73)
なお、以下の資料に渋滞関連の記述が含まれています。
・道路交通管理志 / 北京市地方志编纂委员会 [編]. -- 北京出版社, 2000. -- (北京志 / 北京市地方志编纂委员会 编 ; 56. 市政卷). (請求記号:Ch/308/B1041/56) → 「第二章 车辆行驶管理」 p.214~
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
・ 北京行政与企事业单位地图集. -- 测绘出版社, 1989. (請求記号:Ch/912/Be1)
・ 中国主要城市行車図集 : 司機進城指南. -- 中国地図出版社, 1992. (請求記号:Ch/912/Zh19)
・ 北京地图集 / 北京市测绘院编制, [精装]. -- 测绘出版社, 1994. (請求記号:Ch/912/Be1001)
・中国城市地圖集 / 中国城市地图集编辑委员会[編], セット – 上册. -- 中国地图出版社, 1994. (請求記号:Ch/912/Zh1001/1)
・中国城市生活地図集 / 周北燕主編. -- 中国地図出版社, 1997. (請求記号:Ch/912/Z1002)
・中国城市生活地图册 / 主编周北燕 , 中国地图出版社编制. -- 中国地图出版社, 1999. (請求記号:Ch/912/Z1025)
・中国道路交通地图集. -- 12版. -- 西安地图出版社, 2012. (請求記号:Ch/912/Z1021)
・北京市区交通図、1979 (第1版). (請求記号:51-BL-33)
・北京市街巷交通図、1986. (請求記号:51-BL-40)
・北京旅游図、1988. (請求記号:51-BL-39)
・中国交通旅游図冊、1989. (請求記号:51-IS-5)
・「北京の交通渋滞と駐車場料金値上げ」 (日中経協ジャーナル) 196 2010. 5: p.32-35. (請求記号:PJa/33/Ni73)
・道路交通管理志 / 北京市地方志编纂委员会 [編]. -- 北京出版社, 2000. -- (北京志 / 北京市地方志编纂委员会 编 , 56 . 市政卷). (請求記号:Ch/308/B1041/56)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000183684解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!