このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000183669
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224110
事例作成日
(Creation date)
2015年01月14日登録日時
(Registration date)
2015年11月12日 18時00分更新日時
(Last update)
2018年03月06日 12時59分
質問
(Question)
岩井重遠(いわいしげとお、いわいじゅうげん)について。
回答
(Answer)
1804(文化元)-1878(明治11) 和算家、教育家
巌井、祝、とも。名:重遠、任重 通称:右内(うない)、友之丞、泉 字:致卿 号:湛々(たんたん)、白湾
出生地に関しては、群馬郡金井淵村(高崎市)と碓氷郡剣崎村(高崎市)の二種類の記載があり。
著書として「算法雑俎(ざっそ)」、「算法円理冰釈(えんりひょうしゃく)」があり、算額も多く奉納しており、高崎市の八幡八幡宮と碓氷峠の熊野神社に現存している。
また1856(安政3)年藩命により、松井田五料に郷学校「桃渓書院」を開校した。1852(嘉永5)年五耕村に自費で私立学校を開校、のちに自邸内に移し、岩井学校と称した。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
日本数学者人名事典 p32~33
ほかの事典に記載されていない内容が多い。
国書人名辞典 第1巻 198p
名号や著作が多く記載されている。
群馬県人名大事典 600p
群馬新百科事典 70p
松井田町誌 松井田町誌編さん委員会編 1288p
上毛及上毛人 昭和7年 184号p.25-
行餘漫筆(其8) 佐藤雲外著
算法雑俎と算法圓理鑑 p.25-26
岩井君功績碑 p.26-28
上毛及上毛人 昭和8年 第189号~第200号 豊国義孝編 191p
群馬県教育史 別巻 群馬県教育センター編 426p
新編高崎市史 通史編3 高崎市史編さん委員会編 66,669p
上州和算家の碑・墓碑を訪ねて 高橋大人著 p105~109(県立図書館所蔵あり)
安中ふるさと人物辞典 安中市教育委員会学習の森文化財係編 21p
上毛の和算 丸山清康著 p140~141
岩井右内重遠略年譜 大竹茂雄編
数学文化史 大竹茂雄著 p117~123 他
上武大学論集 創立10周年記念号 p.211-252
群馬の和算家とその著述について 飯塚正明著
群馬の和算家とその著述について 飯塚正明著
上記『上武大学論集 創立10周年記念号』より抜き刷りしたもの。
広報たかさき 538号 8面
群馬県指定重要文化財八幡宮の算額 田島桂男著(高崎の史跡・文化財 59)
回答プロセス
(Answering process)
県立図書館レファDBを確認
国書人名辞典を確認。
日外マガジンプラスおよびブックプラス、ざっさくプラス、国会図書館サーチ、Ciniiで検索済み。
当館俳山亭文庫に著作「算法円理氷釈」「文武問答」「産育和讃」「子孫繁昌手引草」「算法雑縄[複写資料]」所蔵あり。
東北大学附属図書館のデジタルコレクション「和算資料データベース」に多数登録あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
群馬県人名大事典. 上毛新聞社, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001613767-00  (当館資料番号 110304771)
群馬新百科事典. 上毛新聞社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009360013-00 , ISBN 9784880589886 (当館資料番号 117200972)
松井田町誌編さん委員会 編. 松井田町誌. 松井田町誌編さん委員会, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001808431-00  (当館資料番号 110384088)
豊国義孝/編. 上毛及上毛人 第189号〜第200号(昭和8年) 上毛郷土史研究会 昭和8年刊の復刻版. 上毛新聞社, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050198363-00  (当館資料番号 710535824)
群馬県教育委員会. 群馬県教育史 別巻 (人物編). 群馬県教育委員会, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001519397-00  (当館資料番号 110362514)
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 通史編 3 (近世). 高崎市, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007511774-00  (当館資料番号 117143826)
安中市教育委員会学習の森文化財係 編 , 安中市教育委員会. 安中ふるさと人物辞典. 安中市教育委員会, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010122014-00  (当館資料番号 117212696)
丸山清康 著 , 丸山, 清康, 1901-1966. 上毛の和算. みやま文庫, 1972. (みやま文庫 ; 47)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001121697-00  (当館資料番号 111407482)
小野崎紀男 著 , 小野崎, 紀男, 1940-. 日本数学者人名事典. 現代数学社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010334390-00 , ISBN 9784768703427 (当館資料番号 114671936)
市古貞次 [ほか]編纂 , 市古, 貞次, 1911-2004. 国書人名辞典 第1巻. 岩波書店, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002290029-00 , ISBN 4000800817 (当館資料番号 112542725)
大竹茂雄編. 算学関流七伝岩井右内重遠略年譜. 大竹茂雄, 1973.3. (当館資料番号 111011532)
大竹茂雄 著 , 大竹, 茂雄, 1928-. 数学文化史 : 群馬を中心として. 研成社, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001884263-00 , ISBN 4876390193 (当館資料番号 111040929)
高橋大人/著. 上州和算家の碑・墓碑を訪ねて. [高橋大人], 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050375318-00  (群馬県立図書館所蔵あり)
豊国義孝 編 , 豊国義孝. 上毛及上毛人 第177号~第188号(昭和7年) 上毛郷土史研究会 昭和7年刊の復刻版. 上毛新聞社, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080756345-00  (当館資料番号 111012688)
飯塚 正明 , 飯塚 正明. 群馬の和算家とその著述について. 1977. (〔上武大学〕創立10周年記念号) 上武大学論集 (9) p. p211~232
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I2229213-00  (当館資料番号 110359106)
飯塚正明. 群馬の和算家とその著述について. [上武大学学会], [1978]. (当館資料番号 117169243)
田島桂男. 群馬県指定重要文化財八幡宮の算額. (高崎の史跡・文化財 59) 広報たかさき 538号 p. 8 (当館資料番号 157021585)
キーワード
(Keywords)
岩井重遠
和算
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2017.11.2:「上毛及上毛人 昭和7年」を追加。
2017.11.30:「上武大学論集 創立10周年記念号」、「群馬の和算家とその著述について」を追加。
2018.3.6:「広報たかさき 538号」を追加。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000183669解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!