このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000183664
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2015.12-02
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2015年11月12日 16時34分更新日時
(Last update)
2015年12月09日 10時18分
質問
(Question)
脳のどの部分が体のどの箇所と対応しているのかを表す図を以前見たことがある。
その図が載っている本はないか。
回答
(Answer)
所蔵の本やインターネットで調べ、お尋ねの図はカナダの脳外科医ペンフィールドによる脳の図だということがわかる。
該当の図が載っている本を所蔵の本で探して提供した。
1.『脳地図を書き換える』p.25 「ペンフィールドによる感覚地図と運動地図」という名称で脳の図が載っている。
2.『脳の中の身体地図』p.30 「ペンフィールドのホムンクルス」という名称で体の各部位が脳のどこに対応しているかの図がある。“ホムンクルス”とはペンフィールドが遊び心でつけたニックネームで、“小人”という意味のラテン語だということである。
3.『ロボットの脳を創る(岩波講座物理の世界 物理と数理;1)』p.11 「ペンフィールドのホムンクルス」という名称で図が載っている。
回答プロセス
(Answering process)
〇事典類は以下のものを確認した。脳の図は載っていなかった。
『世界大百科事典 25』(平凡社)p.709「ペンフィールド」の項目に略歴と業績が載っている。カナダの脳外科医で「ヒトの脳の<機能地図>を作り上げた。」とある。
『医科学大事典 43』(講談社)p.174「ペンフィールド」の項目に経歴と業績が載っている。業績の一つとして「人脳の皮質運動領と感覚領の中での身体諸部位へのこまかな対応を確かめた仕事」が挙げられている。
『脳科学大事典』p.343「Penfieldらは大脳刺激データから有名なホモンクルスを作成した(Penfield,1957)。」とある。
〇ペンフィールドの著書で以下のものを調査したが脳の図は見当たらなかった。
『言語と大脳』(W.ペンフィールド/著 L.ロバーツ/著 1983 誠信書房)
『脳と心の正体』(ワイルダー・ペンフィールド/[著] 塚田 裕三/共訳 1979 文化放送)
『ワイルダー・ペンフィールド自叙伝』([ペンフィールド/著] 古和田 正悦/訳 1987 西村書店)
〇脳の図を探すのには Google Booksを利用した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
生田哲 著 , 生田, 哲, 1955-. 脳地図を書き換える : 大人も子どもも、脳は劇的に変わる. 東洋経済新報社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010440495-00 , ISBN 9784492556450
サンドラ・ブレイクスリー, マシュー・ブレイクスリー 著 , 小松淳子 訳 , Blakeslee, Sandra , Blakeslee, Matthew , 小松, 淳子, 1954-. 脳の中の身体地図 : ボディ・マップのおかげで、たいていのことがうまくいくわけ. インターシフト, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010602730-00 , ISBN 9784772695152
中村仁彦 著 , 中村, 仁彦, 1954- , 佐藤, 文隆, 1938-. ロボットの脳を創る : 脳科学から知能の構成へ. 岩波書店, 2003. (岩波講座物理の世界 物理と数理 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004175957-00 , ISBN 4000111515
世界大百科事典 25 2009年改訂新版 フハ-ヘン 2009年改訂新版. 平凡社, 2009年.
医科学大事典 43 (べたに~ほうしやか). 講談社, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001615997-00 , ISBN 4061478435
甘利俊一, 外山敬介編集 , 甘利, 俊一(1936-) , 外山, 敬介. 脳科学大事典. 朝倉書店, 2000-04.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000306070-00 , ISBN 4254101562
キーワード
(Keywords)
地図
脳地図
ペンフィールド
ホムンクルス
ホモンクルス
体性感覚野
運動野
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000183664解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!