このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000183656
提供館
(Library)
多治見市図書館 (2310097)管理番号
(Control number)
多治見-73
事例作成日
(Creation date)
2015年10月21日登録日時
(Registration date)
2015年11月12日 14時52分更新日時
(Last update)
2016年01月28日 11時05分
質問
(Question)
陶磁器に同じ模様を転写する方法を知りたい。(追加の質問:シルクスクリーン印刷の時に使うインク・絵具はどのようなものを使えばいいか知りたい)
回答
(Answer)
回答プロセスにある以下の4冊の本を質問者に紹介、提供した。
『新しいシルクスクリーン入門』『上絵付け技法基礎』『多治見市史 通史編 下』『はじめての釉薬』
回答プロセス
(Answering process)
自館の陶磁器資料の棚を直接探したところ、染付の転写についての記載がある本『誰でも簡単絵付け文様帖』を発見した。
該当ページを質問者に確認してもらったが、求めていた転写方法ではなかった。
再度、陶磁器資料の棚を探したが、他に転写についての記載のある本が見当たらなかった。
糸口を探すため、他の転写方法にどのようなものがあるかを『角川日本陶磁大辞典』で調べたところ、「シルクスクリーン印刷」「銅版印刷」といった種類があることが分かった。
自館OPACで「シルクスクリーン」で検索。ヒットした本を直接確認したところ『新しいシルクスクリーン入門』の78~90ページに、スクリーン印刷の陶器へ転用する方法が記載されているのを発見した。
他にもスクリーン印刷についての本がないか、自館の学芸員に相談したところ『上絵付け技法基礎』『多治見市史 通史編 下』の2冊を紹介された。
『上絵付け技法基礎』は29~39ページ、『多治見市史 通史編 下』は1370ページにスクリーン印刷についての記載があった。
以上の3冊を質問者に紹介したところ、スクリーン印刷の時に使用するインク・絵具はどのようなものを使えば良いのかと追加で質問があった。
陶磁器資料の棚で釉薬の本を何冊か直接確認したところ、『はじめての釉薬』の134~139ページに下絵具について詳細に記載されているのを発見。
質問者に紹介・提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
陶磁工芸  (751)
印刷  (749)
参考資料
(Reference materials)
矢部良明 ほか編 , 矢部, 良明, 1943-. 角川日本陶磁大辞典 普及版. 角川学芸出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011139822-00 , ISBN 9784046219657
多摩美術大学校友会 編 , 多摩美術大学校友会. 新しいシルクスクリーン入門 : 版画・ポスター・イラスト・陶器・テキスタイルの制作. 誠文堂新光社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002965567-00 , ISBN 4416801009
上絵付け技法基礎/多治見市意匠研究所
多治見市. 多治見市史 通史編 下. 多治見市, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001871230-00
やきもの釉薬研究会 編 , やきもの釉薬研究会. はじめての釉薬 : やき物がますます楽しくなる. 廣済堂出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024584270-00 , ISBN 9784331517406
『つくる陶磁郎』編集部/編 , 『つくる陶磁郎』編集部. 誰でも簡単絵付け文様帖. 双葉社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004258488-00 , ISBN 4575297178
キーワード
(Keywords)
転写
シルクスクリーン
釉薬
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000183656解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!