このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000183655
提供館
(Library)
宮城県白石高等学校図書館 (5100010)管理番号
(Control number)
宮城県白石高-2015-36
事例作成日
(Creation date)
2015年10月23日登録日時
(Registration date)
2015年11月12日 14時20分更新日時
(Last update)
2015年11月12日 14時20分
質問
(Question)
看護師の仕事について,わかりやすく書いた本を紹介してください。
回答
(Answer)
本校図書館にある資料を4冊紹介します。なお,必要に応じて,
それぞれの資料に記載のある参考文献について,お近くの
公共図書館で相互貸借するなどして取り寄せてみてください。
回答プロセス
(Answering process)
調査資料1は,働く場所別に看護師が担う役割や求められる専門性,
キャリアアップなどについて,シンプルに解説しています。
調査資料2は,医療福祉ジャーナリストの眼から見た看護師の
仕事の実情,医療現場の状況が書かれています。
調査資料3は,看護の仕事における対人のやりとりやそれに
付随するストレスについて,感情労働という言葉で説明しています。
調査資料4は,看護におけるコミュニケーションの重要性を説き,
あらゆる看護の現場に生かせるヒントが書かれています。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
臨床医学.診断.治療  (492 9版)
参考資料
(Reference materials)
調査資料1 看護の仕事がわかる本 菱沼典子 日本実業出版社 2013
調査資料2 私は見た!ルポ 看護という仕事 早野ZITO真佐子 日本看護協会出版会 2010
調査資料3 ひと相手の仕事はなぜ疲れるのか 感情労働の時代 武井麻子 大和書房 2006
調査資料4 看護コミュニケーション 基礎知識と実際 福沢周亮 桜井俊子 教育出版 2006
キーワード
(Keywords)
看護師
看護研究
感情労働
コミュニケーション障害
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
県内公立高校唯一の看護科を設置している本校としては
もう少し多くの自館資料を紹介したいところではある。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000183655解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!