このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000183637
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
2015089
事例作成日
(Creation date)
2015年8月20日登録日時
(Registration date)
2015年11月11日 19時01分更新日時
(Last update)
2017年12月09日 12時57分
質問
(Question)
戦時中の食べ物について知りたい。
回答
(Answer)
『日本の生活100年の記録 2 食生活の100年』
『図解むかしのくらし 教科書がよくわかる 2 食べ物と調理器具』p34-37
未『昭和 二万日の全記録 第6巻 太平洋戦争』12047305-4
『調べ学習に役立つ図解日本の歴史 7 絵や資料で調べる明治・大正・昭和・平成時代 近代国家日本から世界の中の日本へ』
学童疎開:p40-41、疎開児童の1週間の献立例:p41
未『調べ学習日本の歴史 8 アジア太平洋戦争の研究 日本はなぜ戦争をしたのだろう?』p26-27、40-41
未『新聞広告で見つけよう! 明治から平成くらしのうつりかわり 1 食べもの』11118284-4
等提供した。
回答プロセス
(Answering process)
①「戦争,食事」で所蔵検索したが、あまりヒットしなかった。
②直接棚に行き、中身を確認し、提供した。
児童書の方が沢山あったので紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
佐藤能丸, 滝澤民夫 監修 , 佐藤, 能丸, 1943- , 滝澤, 民夫, 1947-. 食生活の100年. ポプラ社, 2000. (日本の生活100年の記録 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002878897-00 , ISBN 4591063186 (参照はp20、27、39)
食べ物と調理器具. 学習研究社, 1997. (図解むかしのくらし 教科書がよくわかる ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002570904-00 , ISBN 4055002580 (参照はp34-37)
講談社 編 , 講談社. 昭和 : 二万日の全記録 第6巻. 講談社, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002022601-00 , ISBN 4061943561
調べ学習に役立つ図解日本の歴史 4. あかね書房, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I066518394-00 , ISBN 4251079647 (参照はp40-41)
キーワード
(Keywords)
戦争
食事
配給
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000183637解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!