このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000183636
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224367
事例作成日
(Creation date)
2015年10月21日登録日時
(Registration date)
2015年11月11日 18時17分更新日時
(Last update)
2017年04月18日 13時26分
質問
(Question)
井伊直政についての所蔵資料を紹介してほしい。
回答
(Answer)
以下、当館所蔵の参考資料になります。
徳川四天王
彦根城博物館の1995年の企画展「徳川四天王」の展示図録
鎧や刀、書状などの図版が多数あり
後半の解説には母利美和著「井伊直政-そのおいたちと足跡」(p.88-97)と井伊直政年表(p.98-   102)があり。
赤備え
井伊軍志
新装版(2007年刊)あり
新編高崎市史 資料編7 397p
文禄五年四月 井伊直政検地定
新編高崎市史 資料編5 p.15-17
領主の系譜 井伊直政
新編高崎市史 通史編3 p.6-10、p.11-23
井伊直政と箕輪城
高崎城の築城と城下町の整備
群馬歴史散歩 228号 p.12-13
信州松岡城と井伊直政 大塚實著
群馬歴史散歩 226号 p.25-30
箕輪城十二万石と井伊直政 西原巌著
群馬歴史散歩 222号 p.33-35
井伊直政と箕輪城 佐藤孝夫著
歴史読本 52(3) 811号 p112-127,p148-153
井伊直政の全生涯 母利美和著
井伊直政と井伊家一族
歴史読本 54(5) 839号 p.34-37
藩祖が歩いた城下町(5) 井伊直政と高崎城
歴史読本 55(12) 858号 p.98-103
徳川四天王
群馬風土記 2(5) 6号 p.147-155
歴史人物史譚 井伊兵部小輔直政 永岡慶之助著
駒澤大学法学部研究紀要 53号 p.57-86
〈資料〉近世法制史資料集成、彦根藩政関係書、井伊直政実傳、大久保家所蔵文書 大久保治男著( http://ci.nii.ac.jp/naid/110000411938 最終確認:2015.10.28)
井伊軍志(新装版)
商工たかさき 772号 p.28-29
高崎の命名(高崎アーカイブVol.2 NO.37)
回答プロセス
(Answering process)
新編高崎市史と郷土雑誌を中心に調査。
NDLサーチ、ざっさく、Magazineplusにあたる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
彦根城博物館 編 , 彦根城博物館. 徳川四天王 : 企画展. 彦根市教育委員会, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002468067-00  (当館資料番号 117068353)
井伊達夫 著 , 井伊, 達夫. 赤備え : 武田と井伊と真田と 普及版. 宮帯出版社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011205386-00 , ISBN 9784863660922 (当館資料番号 114690811)
中村達夫 著 , 中村, 達夫, 1942-. 井伊軍志 : 井伊直政と赤甲軍団. 彦根藩史料研究普及会, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002302947-00  (当館資料番号 510100605)
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 資料編 7 (近世 3). 高崎市, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002802639-00
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 資料編 5. 高崎市, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004113327-00  (当館資料番号 117127316)
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 通史編 3 (近世). 高崎市, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007511774-00  (当館資料番号 117143826)
大塚實著. 信州松岡城と井伊直政 . 群馬歴史散歩 228号 p. 12-13
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000025867-00  (当館資料番号 157007568)
西原巌著. 箕輪城十二万石と井伊直政 . 群馬歴史散歩 226号 p. 25-30
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000025867-00  (当館資料番号 157007543)
佐藤孝夫著. 井伊直政と箕輪城 . 群馬歴史散歩 222号 p. 33-35
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000025867-00  (当館資料番号 157007501)
母利 美和 , 母利 美和. 井伊直政の全生涯--家康より「赤備え」を命じられ、秀吉にも認められた最強部隊の将. 2007-03. (特集 徳川四天王 ; 特集ワイド 徳川四天王の全生涯) 歴史読本 52(3) (811) p. 112~127
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I8653493-00  (当館資料番号 410282602)
井伊直政と井伊家一族. 2007-03. (特集 徳川四天王 ; 徳川四天王の一族と系譜) 歴史読本 52(3) (811) p. 148~153
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I8653533-00  (当館資料番号 410282602)
藩祖が歩いた城下町(5)井伊直政と高崎城. 2009-05. 歴史読本 54(5) (839) p. 34~37
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I10232745-00  (当館資料番号 410207096)
小宮山 敏和 , 小宮山 敏和. 徳川四天王 酒井忠次・井伊直政・本多忠勝・榊原康政--長期にわたる編成により天下を治める家臣団を形成. 2010-12. ([歴史読本]2010年12月号特集 戦国! 最強の家臣団 ; 特集ワイド 最新研究 戦国最強の家臣団) 歴史読本 55(12) (858) p. 98~103
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I10884898-00  (当館資料番号 430004440)
永岡慶之助著. 歴史人物史譚 井伊兵部小輔直政. 群馬風土記 2(5) 6号 p. 147-155
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000080879-00  (当館資料番号 157011818)
大久保 治男 , 大久保 治男. 近世法制史資料集成--彦根藩政関係文書--井伊直政実伝--大久保家所蔵文書. 1995-03. 駒澤大學法學部研究紀要 (53) p. p57~86
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I3279432-00
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000024-I000823233-00
井伊達夫 著 , 井伊, 達夫. 井伊軍志 : 井伊直政と赤甲軍団. 彦根藩史料研究普及会, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009228782-00 , ISBN 9784900833401 (当館資料番号 114856727)
高崎の命名 高崎アーカイブVol.2 NO.37. 商工たかさき 772号 p. 28-29 (当館資料番号 157017492)
キーワード
(Keywords)
井伊直政
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2015.12.8:「井伊軍志」(新装版)を追加。
2017.4.18:「商工たかさき 772号」を追加。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000183636解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決