このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000183634
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224358
事例作成日
(Creation date)
2015年10月16日登録日時
(Registration date)
2015年11月11日 17時56分更新日時
(Last update)
2017年09月22日 11時29分
質問
(Question)
井伊直政養母・井伊直虎(次郎法師)と井伊直政正室・唐梅院について、所蔵資料の中から紹介してほしい。
回答
(Answer)
以下、当館所蔵の参考資料になります。
・井伊直虎(?~1582年):遠江井伊谷城主・井伊直盛の娘・次郎法師。
幼少であった虎松(井伊直政)の後見人(女地頭)になり次郎法師直虎と名乗る。
1582年8月死去、龍潭寺(浜松市)に墓あり。
遠江井伊氏物語
遠江時代の井伊氏の歩み
井伊氏とあゆむ井の国千年物語
絵物語(井伊氏とふる里の歴史)
寛政重修諸家譜 第12 287p
戦国大名家臣団事典 東国編 329p
今川家家臣団 井伊直虎
ビジュアル日本史ヒロイン1000人 138p
姫たちの戦国時代 井伊直虎
群馬歴史散歩 第243号 p20-24
NKH大河ドラマになる「井伊直虎」-井伊家その一族- 西原巌著
女城主・井伊直虎
城主になった女 井伊直虎
井伊直虎・関係年表 p.192-196
よくわかる舞台地・史蹟ガイド p.197-205
参考文献 巻末
井伊直虎の城
井伊家と、井伊家に関係する家が支配した城を紹介している。
参考文献 p.204
井伊直虎と直政
井伊直虎(講談社現代新書)
井伊直虎と戦国女性列伝
女城主「直虎」の謎
直虎以外の女城主についても触れている。
いまこそ知りたい井伊直虎
井伊直虎の真実
関連する書状や文書の解説もされている。
巻末に主要参考文献あり。
<小説>
女(おなご)にこそあれ次郎法師 梓澤要著
剣と紅 高殿円著
常在戦場 家康家臣列伝 火坂雅志著 p.45-93
井の虎
・唐梅院(?~1639年):松平康親の娘・花、井伊直政の正室、安中藩初代藩主井伊直勝の母。
1639年7月死去、安中市大泉寺(安中市三丁目21番44号)に墓あり。
徳川諸家系譜第2巻 50p
寛政重修諸家譜第6 325p
寛政重修諸家譜 第12 292p
三百藩藩主人名事典1 p.337-338, p.312-313
高崎藩:井伊直政の正室
安中藩:井伊直勝の母(東梅院とあり)
戦国人物700傑 新人物往来社 365p
松平康親女(井伊直政の正室)
県別戦国武将事典 115p
安中市誌 安中市誌編纂委員会編 安中市誌編纂委員会 p.144-152
井伊家 唐梅院之墓 安中大泉寺(写真145p)
安中市史第2巻 安中市市史刊行委員会編 安中市 p.286-287
大泉寺の五輪塔唐梅院の墓写真あり
安中市史第5巻 安中市市史刊行委員会編 安中市
井伊直政正室の墓(安中三丁目大泉寺墓地) 巻頭写真 5枚目
江戸書記上州安中城主由来記では「東梅院」p.6-8
別冊付録:風土記編 安中志 大泉寺 p.13-15
安中記 76p 東海(梅)院とあり
安中市の文化財 安中市教育委員会学習の森文化財係編 64p
井伊直政正室の墓
振興ぐんま 115号 p.13-15
三十万石彦根藩主井伊家ゆかりの安中 鬼形榮一著
大泉寺の紹介部分に“東梅院(後に唐梅院と改名)”と記述あり。
井伊家と安中 p.12-15
無邉山唐梅院大泉寺
墓、位牌、長持、の写真(カラー)あり。
また、“<略>「東」の字が東照宮の神号と同じ字であることから、後に「唐梅院」と改めたという。”と記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
井伊直虎:井伊直虎で当館所蔵資料を検索したがヒットせず。レファ協DBに事例“「井伊直虎(いい なおとら)」について書かれた本が見たい。(吹田市立中央図書館)”がヒット、事例中の参考資料を調査。「女(おなご)にこそあれ次郎法師」のあとがきに記載されていた関係者の著作物を、当館所蔵資料および、NDLサーチでチェックした。
唐梅院:唐梅院で当館所蔵資料およびNDLサーチで検索、当館所蔵はなし。井伊直政から、当館所蔵およびNDLサーチにアプローチする。
事前調査事項
(Preliminary research)
徳川諸家系譜第2巻p.50-51、ウィキペディア“唐梅院”を調査済み
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
「井伊直虎(いい なおとら)」について書かれた本が見たい。(吹田市立中央図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000147565-00
「井の国千年物語」編集委員会/編集 , 「井の国千年物語」編集委員会. 井の国千年物語 : 井伊氏とあゆむ. 「井の国千年物語」編集委員会, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015326240-00  (当館資料番号 117244186)
寛政重修諸家譜 第12 新訂. 続群書類従完成会, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000034931-00 , ISBN 4797102160 (当館資料番号 110511334)
山本大, 小和田哲男 編 , 山本, 大, 1912-2001 , 小和田, 哲男, 1944-. 戦国大名家臣団事典 東国編. 新人物往来社, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001513647-00  (当館資料番号 111316949)
[安西篤子, 小和田哲男, 河合敦] [編著] , 安西, 篤子, 1927- , 小和田, 哲男, 1944- , 河合, 敦, 1965-. ビジュアル日本史ヒロイン1000人 : 神話時代から現代まで女性たちの歴史ドラマ. 世界文化社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011151161-00 , ISBN 9784418112173 (当館資料番号 410575757)
梓澤要 著 , 梓沢, 要, 1953-. 女にこそあれ次郎法師. 新人物往来社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008087269-00 , ISBN 4404032927 (当館資料番号 113730857)
高殿円 著 , 高殿, 円, 1976-. 剣と紅. 文藝春秋, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024034275-00 , ISBN 9784163817606 (当館資料番号 115018483)
火坂雅志 著 , 火坂, 雅志, 1956-2015. 常在戦場 : 家康家臣列伝. 文藝春秋, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024337325-00 , ISBN 9784163820408 (当館資料番号 115052524)
斎木一馬, 岩沢愿彦, 戸原純一 校訂 , 斎木, 一馬, 1909-1988 , 岩沢, 愿彦, 1921- , 戸原, 純一. 徳川諸家系譜 第2. 続群書類従完成会, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001229489-00  (当館資料番号 111117867)
新訂寛政重修諸家譜 第6. 続群書類従完成会, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026249101-00  (当館資料番号 110511276)
藩主人名事典編纂委員会 編. 三百藩藩主人名事典 第1巻. 新人物往来社, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001803713-00 , ISBN 4404013671 (当館資料番号 110518537)
戦国人物700傑. 新人物往来社, 2001. (別冊歴史読本 ; 74号)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003063698-00 , ISBN 4404027745 (当館資料番号 113070049)
楠木誠一郎 著 , 楠木, 誠一郎, 1960-. 県別戦国武将事典 : これ一冊でよくわかる!. PHPエディターズ・グループ, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010933648-00 , ISBN 9784569790633 (当館資料番号 410553770)
安中市誌編纂委員会 編 , 安中市. 安中市誌. 安中市誌編纂委員会, 1964.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001062903-00  (当館資料番号 110325453)
安中市市史刊行委員会 編 , 安中市. 安中市史 第2巻(通史編). 安中市, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004337001-00  (当館資料番号 117135707)
安中市市史刊行委員会 編 , 安中市. 安中市史 第5巻(近世資料編). 安中市, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003655601-00  (当館資料番号 117120683)
安中市教育委員会学習の森文化財係/編. 安中市の文化財. 安中市教育委員会, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I049916412-00  (当館資料番号 117208967)
西原巌著. NKH大河ドラマになる「井伊直虎」-井伊家その一族-. 2016. 群馬歴史散歩 第243号 p. 20-24 (当館資料番号 157010463)
楠戸義昭 著 , 楠戸, 義昭, 1940-. 女城主・井伊直虎 : この一冊でよくわかる!. PHP研究所, 2016. (PHP文庫 ; く9-3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027248776-00 , ISBN 9784569765525 (当館資料番号 611079898)
梓澤要 著 , 梓沢, 要, 1953-. 城主になった女井伊直虎. NHK出版, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027530624-00 , ISBN 9784140817070 (当館資料番号 115380693)
小和田哲男 監修 , 小和田, 哲男, 1944-. 井伊直虎の城 : 今川・武田・徳川との城取り合戦. 小学館, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027686801-00 , ISBN 9784096263280 (当館資料番号 710718271)
井伊直虎と直政 : 一族滅亡の危機を乗り越えた母と、徳川四天王筆頭へと駆け上った子の生き様!. 三才ブックス, 2016. (三才ムック ; vol.910)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027612732-00 , ISBN 9784861999215 (当館資料番号 114900764)
夏目琢史 著 , 夏目, 琢史. 井伊直虎 : 女領主・山の民・悪党. 講談社, 2016. (講談社現代新書 ; 2394)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027627745-00 , ISBN 9784062883948 (当館資料番号 115395139)
井伊直虎と戦国女性列伝 : 巻頭大特集直虎、波乱の生涯を徹底解説. 廣済堂出版, 2016. (廣済堂ベストムック ; 342号)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071908243-00 , ISBN 4331803479 (当館資料番号 115407116)
原口泉 著 , 原口, 泉, 1947-. 女城主「直虎」の謎. 海竜社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027926748-00 , ISBN 9784759315288 (当館資料番号 114917370)
井伊家の歴史研究会 著 , 井伊家の歴史研究会. いまこそ知りたい井伊直虎 : おんな城主は敵におとらず. 水王舎, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027728543-00 , ISBN 9784864700658 (当館資料番号 115409070)
黒田基樹 著 , 黒田, 基樹. 井伊直虎の真実. KADOKAWA, 2017. (角川選書 ; 586)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028167529-00 , ISBN 9784047036215 (当館資料番号 115453169)
鬼形榮一. 三十万石彦根藩主井伊家ゆかりの安中. 振興ぐんま 115号 p. 13-15
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010581643-00  (当館資料番号 157020678)
安中市学習の森ふるさと学習館 編. 井伊家と安中. 安中市学習の森ふるさと学習館, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028221902-00  (当館資料番号 117272492)
キーワード
(Keywords)
井伊氏
井伊直虎
次郎法師
唐梅院
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2016.3.11「群馬歴史散歩」第243号を追加。
2016.7.20:「女城主・井伊直虎」を追加。
2016.10.24:「城主になった女 井伊直虎」を追加。
2016.12.12:「井伊直虎の城」を追加。
2017.1.7:「井伊直虎と直政」を追加。
2017.5.21:「井伊直虎」を追加。
2017.5.29:「井伊直虎と戦国女性列伝」を追加。
2017.6.1:「女城主「直虎」の謎」を追加。
2017.6.6:「いまこそ知りたい井伊直虎」を追加。
2017.6.21:「井伊直虎の真実」を追加。
2017.9.21:「振興ぐんま 115号」を追加。
2017.9.22:「井伊家と安中」を追加。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000183634解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!