このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000183457
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
18160
事例作成日
(Creation date)
2015年11月10日登録日時
(Registration date)
2015年11月10日 16時10分更新日時
(Last update)
2018年10月12日 18時31分
質問
(Question)
赤紙(召集令状)はどのように本人に届けられるのか?
回答
(Answer)
例えば次のような所蔵あり。
・〈完本〉日本軍隊用語集 寺田近雄/著 学研パブリッシング 2011.6(39210/T2/1-3)
※p.10~「赤紙はあくまでも役場の兵事係の手によって本人や家族に手渡され受領印をもらう厳格なものであった。」とあり。
・赤紙 男たちはこうして戦場へ送られた 小沢真人/著,NHK取材班/著 創元社 1997.7(2107/O41)
※p.68に次の記述あり。「・・・役場の職員が急使として各戸に赴き、交付した。急使は数が少ない場合は兵事係が一人で行ったが、多くの赤紙が届いたときは、職員が手分けして村内を回った。交付には迅速さが求められると同時に、防諜にも配慮する必要があった。・・・」
・アジア・太平洋戦争辞典 吉田裕/編,森武麿/編,伊香俊哉/編,高岡裕之/編 吉川弘文館 2015.11
※p.297「召集令状」の項あり。
回答プロセス
(Answering process)
次の資料で具体的な記事は見当たらなかった。
・国史大辞典9(21003/K1/2-9)
※p.648「徴兵検査」の項あり。通知についての記述なし。
・徴兵制(3912/O1)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
国防史.事情.軍事史.事情  (392)
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
吉田裕, 森武麿, 伊香俊哉, 高岡裕之 編 , 吉田, 裕 , 森, 武麿 , 伊香, 俊哉 , 高岡, 裕之. アジア・太平洋戦争辞典. 吉川弘文館, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026804660-00 , ISBN 9784642014731
キーワード
(Keywords)
太平洋戦争(1941~1945)
兵役
軍隊-日本-用語
在郷軍人名簿
急使
赤紙
役場
兵事係
動員実施日
動員令実施
動員令予報
警察
召集令状
警察署長
応召員
太平洋戦争(1941~1945)-辞典
国立国会図書館関西館図書館協力課 (@crd_tweet)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
(関連情報)
・兵事法規輯覧 図書 (川流堂小林又七本店, 1927)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1112389
※p.458-「陸軍召集規則」の
p.471「第45条」
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1112389/244
に次の記述あり。
「充員召集令状ヲ警察署長ヨリ町村長ニ送付シ又ハ同令状ヲ市町村長ヨリ応召員ニ交付スルニハ急使ヲ用フルモノトス」」
赤紙(召集令状)はどのように本人に届けられるのか?
https://t.co/W3ElhkA2i4
国立国会図書館関西館図書館協力課 (@crd_tweet)
https://twitter.com/crd_tweet/status/783557579771293696
2016年10月5日
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000183457解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!