このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000183456
提供館
(Library)
岡崎市立中央図書館 (2310043)管理番号
(Control number)
岡崎-352
事例作成日
(Creation date)
2015年11月10日登録日時
(Registration date)
2015年11月10日 15時53分更新日時
(Last update)
2017年01月05日 13時10分
質問
(Question)
「鶏頭鳳尾(けいとうほうび)」という言葉の出典を知りたい。
回答
(Answer)
唯一この言葉を確認できたのは【資料1】のみ。ただし、出典は書かれておらず、意味として「ことの始めは地味に貧弱に出だしても、終わりは華やかに立派になること。」と書かれている。
追記:【資料3】『續傳燈録』卷第七 p510の中段8行目に「天。僧召和尚。師曰。雞頭鳳尾。曰諸方泥裏洗」とある。
回答プロセス
(Answering process)
書道で書かれる言葉とのこと。「墨場必携」「中国の名言」「大漢和辞典」「中国語の辞書」等にあたってみるが、載っていない。【資料2】には“鶏口牛後”(「鶏口(けいこう)となるも牛後となるなかれ」《「史記」蘇秦伝から》大きな団体で人のしりについているよりも、小さな団体でも頭(かしら)になるほうがよい。)の表記や言い回しが部分的に違う言葉として、似た表現があり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
矢島峰月 編著 , 矢島, 峰月, 1948-. 禅語墨場必携 : 心を育てる言葉を書く. 日貿出版社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007598625-00 , ISBN 4817040408 (【資料1】)
金丸邦三 編著 , 金丸, 邦三, 1933-2015. 日中ことわざ辞典. 同学社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002868056-00 , ISBN 4810202623 (【資料2】)
高楠順次郎 編 , 高楠, 順次郎, 1866-1945. 大正新脩大蔵経 第51巻(史伝部 3) 普及版. 大正新脩大蔵経刊行会, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009199067-00 , ISBN 4804395512 (【資料3】)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000183456解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!