このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000183437
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻298
事例作成日
(Creation date)
2013年8月20日登録日時
(Registration date)
2015年11月09日 16時56分更新日時
(Last update)
2015年11月13日 11時19分
質問
(Question)
機密保持契約書の見本やフォーマットが分かる本はあるか。
(甲と乙相互方向でのもの)
回答
(Answer)
ビジネス契約書に関する本に該当事項の記載がある。
回答プロセス
(Answering process)
【資料1】p175- 秘密保持契約書のフォーマットとチェックポイントあり。p181に、「本契約書例では甲と乙の双方に同様の秘密保持義務を課する、公平な形を採用」しているとの記載あり。(片方だけに義務を課す場合、「甲または乙は」を「乙は」というように書き方を変えるとの説明。)
【資料2】p246- 機密保持契約書のフォーマットあり。(機密保持の項目等について、義務を負うのが「甲および乙」となっている。)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
民法.民事法  (324 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】横張清威 著 , 横張, 清威. ビジネス契約書の見方・つくり方・結び方. 同文舘出版, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009196952-00 , ISBN 9784495577810
【資料2】花野信子 著 , 花野, 信子. ビジネス契約書の基本知識と実務. 民事法研究会, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009427881-00 , ISBN 9784896284393
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000183437解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!