このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000183435
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
2015083
事例作成日
(Creation date)
2015年8月5日登録日時
(Registration date)
2015年11月09日 15時59分更新日時
(Last update)
2016年11月30日 18時10分
質問
(Question)
木彫りを彫るのに、適当な図案集のようなものはないか。複数の花を活けてあるような絵がよい。
回答
(Answer)
『花を描く 日本画・鉛筆淡彩技法』を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
①彫刻の分類の棚にはあまり図案集のようなものがなく、さらに「花」となると難しかったので、デッサンや絵手紙、ドールペイントのコーナーをご案内した。ご自分で絵を写して、図案にしたいとのことだったので、線画の花の絵が載っているものを探した。
②『花を描く 日本画・鉛筆淡彩技法』こちらがぴったりだったご様子で借りて帰られた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
素描.描画  (725 9版)
参考資料
(Reference materials)
浦上義昭 著 , 浦上, 義昭, 1950-. 花を描く : 日本画・鉛筆淡彩技法 新装改訂版. 日貿出版社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025538698-00 , ISBN 9784817039859
キーワード
(Keywords)
木彫り
図案
線画
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000183435解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!