このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000183424
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻309
事例作成日
(Creation date)
2013年08月23日登録日時
(Registration date)
2015年11月09日 11時28分更新日時
(Last update)
2015年11月29日 15時05分
質問
(Question)
ナイヤガラに含まれる糖分等の成分に、例えば
・集中力が高まる
・疲労が早く回復する
といった、スポーツと関連したことを語れるものはないか。
(ナイアガラに限らず、ブドウの成分でもよい。)
回答
(Answer)
ブドウの主な栄養素:
炭水化物、カリウム、βカロテン、ビタミンB1、ビタミンC
機能性としては、糖質による疲労回復効果があげられる。
果皮色素に含まれるポリフェノール(アントシアニン色素)に抗酸化作用があるとの記述が複数の資料に見られるが、ナイアガラについては該当しないと思われる。
回答プロセス
(Answering process)
栄養学の資料、食品事典、果実栽培に関する資料、スポーツと栄養に関する資料等を確認した。
ブドウの栄養素とスポーツについて直接関連付けた記述は見つからなかったが、複数の資料の記述から上記のように回答した。
【資料1】p290-「運動と栄養」 運動時の糖質の作用について記述あり。
【資料2】p54 糖質の体内での作用について記述あり。
【資料3】p195 ブドウ・マスカットの主な栄養素と生理機能成分の記述あり(ナイアガラのみはなし)。「炭水化物(糖質)の多くは吸収されやすいブドウ糖と果糖なので、体内に入るとすぐにエネルギーとなり、疲労回復に役立つ。」との記述。
【資料4】p114 疲労回復によいとの記述。
【資料5】p50 ビタミンB1について、糖質をエネルギーとして利用する際に欠かせないとの説明あり。
【資料6】p268-9 ブドウの詳しい栄養素一覧あり。
【資料7】p174-5 ブドウには多くの果糖やブドウ糖が含まれており、疲労回復にはもってこいとの記述。
【資料8】p180-181 ブドウの効能について記述あり。ブドウに含まれるブドウ糖は体内に吸収されやすくすぐエネルギー源になるほか、酒石酸やクエン酸は糖質をすぐエネルギーに変換するとの説明あり。
【資料9】p40 スポーツにおける糖質の機能について記述あり。
【資料10】p433 ブドウの栄養成分について記述あり。
【資料11】p291 ブドウの栄養成分の特徴、機能性成分について記述あり。(白色系ブドウはアントシアニン色素をもたない。)
(補足)
回答後購入した資料に、スポーツにおけるブドウの栄養成分の機能について若干の記述が見つかった。
『アスリートのためのスポーツ栄養学』(柳沢香絵/監修 学研パブリッシング,2014)
p187 「ブドウの主成分である果糖やブドウ糖はからだの中ですばやくエネルギーに変わるため、疲労回復の効果大」との記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
食品.料理  (596 9版)
スポーツ.体育  (780 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】川端輝江 編著 , 川端, 輝江. しっかり学べる!栄養学 : オールカラー. ナツメ社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023986789-00 , ISBN 9784816352751
【資料2】上西一弘 著 , 上西, 一弘. 栄養素の通になる : 食品成分最新ガイド 第3版. 女子栄養大学出版部, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023806092-00 , ISBN 9784789509213
【資料3】五明紀春監修 , 五明, 紀春(1942-) , 古川, 知子. 食材健康大事典. 時事通信出版局.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000505878-00 , ISBN 4788705613
【資料4】薬日本堂 監修 , 薬日本堂. 薬膳・漢方の食材帳 : 毎日役立つからだにやさしい. 実業之日本社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010976019-00 , ISBN 9784408452951
【資料5】吉川敏一 著 , 吉川, 敏一, 1947-. ビタミン ミネラルの本 : ビタミン・ミネラルを多く含む食材もまるわかり!. 滋慶出版/土屋書店, 2012. (Tsuchiya Healthy Books. 名医の診察室)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024132577-00 , ISBN 9784806912866
【資料6】平宏和総監修 , 平, 宏和(1928-) , 芦沢, 正和. 食品図鑑. 女子栄養大学出版部, 2006-04.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000508922-00 , ISBN 4789554309
【資料7】三浦理代 監修 , 三浦, 理代, 1946-. からだによく効く食べもの大事典 : 栄養素をしっかり摂るおいしい食べ合わせレシピ付. 池田書店, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010890818-00 , ISBN 9784262128535
【資料8】鈴木昶 著 , 鈴木, 昶, 1932-. 食べるくすりの事典 増補改訂版. 東京堂出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011094167-00 , ISBN 9784490107937
【資料9】農山漁村文化協会 編 , 農山漁村文化協会. 地域食材大百科 第3巻 (果実・木の実,ハーブ). 農山漁村文化協会, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010970370-00 , ISBN 9784540092633
【資料10】杉浦明 [ほか] 編集 , 杉浦, 明(1938-) , 宇都宮, 直樹(1948-) , 片岡, 郁雄(1955-) , 久保田, 尚浩(1946-) , 米森, 敬三. 果実の事典. 朝倉書店, 2008-11.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000558167-00 , ISBN 9784254430950
【資料11】田口素子 編著 , 辰田和佳子, 長坂聡子 著 , 田口, 素子, 1964- , 辰田, 和佳子 , 長坂, 聡子. 戦う身体をつくるアスリートの食事と栄養. ナツメ社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008574853-00 , ISBN 9784816343230
キーワード
(Keywords)
ブドウ
葡萄
ナイアガラ
栄養素
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000183424解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!