このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000183423
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻302
事例作成日
(Creation date)
2014年05月22日登録日時
(Registration date)
2015年11月09日 11時25分更新日時
(Last update)
2015年11月16日 13時08分
質問
(Question)
小山作之助という人物のことが知りたい。飯田風越高等学校の校歌を作曲した人物。
回答
(Answer)
郷土資料などからは記述が見つからなかったが、音楽関連の人物事典等から略歴を確認することができた。
小山作之助(こやま・さくのすけ)
1864年生(新潟県出身) 1927年没
別名:本元子
東京府唱歌伝習所教授、東京府尋常師範学校助教授、東京盲唖学校洋琴教授嘱託等を務めたのち、東京音楽学校助教授(のちに教授)、日本楽器(現・ヤマハ)顧問。各市立音楽学校顧問となり、設立・運営にも協力した。
回答プロセス
(Answering process)
はじめに、長野県の教育に関する資料や、飯田市の歴史に関する以下の資料を確認した。
『長野県教育史 第5巻 教育課程編』(長野教育史刊行会/編 長野教育史刊行会,)第7章 音楽教育
『長野県史 通史編 第7巻 近代1』(長野県/編 長野県史刊行会,1988)
『飯田市 歴史研究所 年報11 地域と歩む教育の歴史』(飯田市歴史研究所/著 飯田市教育委員会,2013)
『飯田・上飯田の歴史 上・下』(飯田市歴史研究所/編著 飯田市教育委員会,2012/2013)
これらには記述が見つからなかった。
次に、雑誌信濃教育から関連のありそうな記事を確認したが、いずれも明確な記述はなかった。
『雑誌 信濃教育 平成4年』第1281号 「飯伊地方の校歌郡管見」小中学校の校歌の記載のみ
『雑誌 信濃教育 平成5年』第1264号 「信州校歌人脈 -信州の校歌をつくった人たち―」作詞者の記述のみ
人名事典の記述でもよいとのことなので、【資料1~3】も確認したところ、若干の記述が見つかった。
【資料1】
p22-23 小山作之助の作曲した「夏は来ぬ」についての説明。歌詞を書いた佐々木信綱がまだ若いころ、「既に名声を得ていた作曲家」との記述あり。
p37 作曲者不詳の「ふじの山」について、作曲者の可能性があるうちの一人としてあげられている。
【資料2】
p289-290 略歴の他、評伝・参考文献の紹介がある。
【資料3】
p266 資料2と同様の記述。
また、インターネットで調べるたところ、新潟県出身とのことだったため、新潟県立図書館のホームページでキーワード検索すると、数点資料がヒットする。
詳細な記載がありそうな『おもかげ 伝記・小山作之助』(伝記叢書 203)/村上 市郎著/大空社/1996.4/が出版されているが、他館の図書館からの取り寄せ等は不要とのこと。
事前調査事項
(Preliminary research)
飯田風越高等学校の記念誌には記載はなかった。
NDC
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】竹内貴久雄 著 , 竹内, 貴久雄, 1949-. 唱歌・童謡100の真実 : 誕生秘話、謎解き伝説を追う. ヤマハミュージックメディア, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010597924-00 , ISBN 9784636845853
【資料2】細川周平, 片山杜秀 監修 , 日外アソシエーツ株式会社 編 , 細川, 周平, 1955- , 片山, 杜秀 , 日外アソシエーツ株式会社. 日本の作曲家 : 近現代音楽人名事典. 日外アソシエーツ, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009403986-00 , ISBN 9784816921193
【資料3】日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 明治大正人物事典 2(文学・芸術・学術篇). 日外アソシエーツ, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011235886-00 , ISBN 9784816923296
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000183423解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!