このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000183342
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20151108-2
事例作成日
(Creation date)
2015年11月08日登録日時
(Registration date)
2015年11月07日 11時50分更新日時
(Last update)
2015年12月25日 10時01分
質問
(Question)
微生物の固定化実験に関する資料はないか。
回答
(Answer)
用語の確認をおこない、本館OPAC、CiNiiによる検索をおこなった。(以下のアクセスは全て、2015/11/9である。)
<用語の確認>
ジャパンナレッジの全文検索で、微生物、固定化で検索し、「バイオリアクター」「固定化酵素」「固定化酵母」「固定化微生物」などのキーワードを確認した。
<コトバンク>
バイオリアクター【bioreactor】
https://kotobank.jp/word/%E3%83%90%E3%82%A4%E3%82%AA%E3%83%AA%E3%82%A2%E3%82%AF%E3%82%BF%E3%83%BC-165981#E7.99.BE.E7.A7.91.E4.BA.8B.E5.85.B8.E3.83.9E.E3.82.A4.E3.83.9A.E3.83.87.E3.82.A3.E3.82.A2
「固定化酵素や微生物を触媒として,物質の分解・合成などを行う装置やシステム。」大辞林 第三版の解説
<本館OPAC>
【1】~【4】などの資料を案内した。
<CiNiiによる検索>
キーワード「固定化」「微生物」「酵素」「酵母」「バイオリアクター」などで多数の文献がヒットした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
生化学  (464)
微生物学  (465)
参考資料
(Reference materials)
【1】 バイオリアクター実験入門 / 田中渥夫, 土佐哲也, 松野隆一著 . - 東京 : 学会出版センター , 1992.10 . - (生物化学実験法 / 瓜谷郁三 [ほか] 編 ; 28), ISBN 4762267147 (本館請求記号:464 - Ta84)
【2】 微生物の科学と応用 / 菊池慎太郎編著 ; 高見澤一裕, 張共著 . - 東京 : 三共出版 , 2012.3, ISBN 9784782706640 (本館請求記号:465 - Ki24)
【3】酵素・その他の機能タンパク質 / 崎山文夫, 鈴木紘一, 太田隆久編集担当 . - 東京 : 東京化学同人 , 1991.12 . - (新生化学実験講座 / 日本生化学会編 ; 1 . タンパク質 ; 5), ISBN 4807910655 (本館請求記号:464.08 - N71 - 1-5)
【4】 微生物固定化法による排水処理 / 須藤隆一編著 ; 森忠洋{ほか}著 . - 東京 : 産業用水調査会 , 1988.6, ISBN 4879120227 (本館請求記号:517.9 - Su14)
キーワード
(Keywords)
固定化酵素
固定化酵母
固定化微生物
バイオリアクター
バイオセンサー
immobilized enzyme
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000183342解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!