このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000183340
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2004-11111-1
事例作成日
(Creation date)
2004年11月11日登録日時
(Registration date)
2015年11月07日 10時12分更新日時
(Last update)
2015年11月08日 16時31分
質問
(Question)
日本の紙幣の写真を子どもに見せたい。
回答
(Answer)
児童室の資料は、お金のしくみや歴史といった読み物ばかりのよう。一般室で「紙幣・貨幣」などをキーワードに調べた。a『日本通貨変遷図鑑』(P46~93白黒、写真)b『古銭と紙幣』(p289~400白黒、写真)c『中日新聞サンデー版10/24大図解シリーズ№655 お札がかわる!』を見ていただく。bの資料を貸し出し。
回答プロセス
(Answering process)
1.児童室の資料をざっと見るが、お金のしくみやお金の歴史のような読むだけの本ばかりのよう。d『玉川こども・きょういく百科 〔27〕おみせとおかね 』を見ていただくが、子どもっぽくていまひとつだったそう。
2.一般室OPACで「紙幣・貨幣」などをキーワードに調べた。a、b、cを見ていただく。bの資料を貸し出し。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貨弊.通貨  (337)
参考資料
(Reference materials)
大藏省理財局 監修 , 大蔵省理財局. 日本通貨変遷図鑑 覆刻版. 日本通貨史料協会, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003043555-00
矢部 倉吉/著 , 矢部‖倉吉. 古銭と紙幣 : 収集と鑑賞 〔改訂増補〕. 金園社, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004539882-00
玉川大学出版部/編集 , 玉川大学出版部 , 五味‖太郎. 玉川こども・きょういく百科 [27]. 玉川百科刊行会, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I008830434-00 , ISBN 4416887663
ビジュアル博物館 18. 同朋舎, 1999-09.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I052898309-00 , ISBN 9784810409642
キーワード
(Keywords)
紙幣
貨幣
通貨
古銭
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
e『ビジュアル博物館 第18巻  貨幣』という資料もあるようだが所蔵なし。
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000183340解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!