このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000183317
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻295
事例作成日
(Creation date)
2014年10月26日登録日時
(Registration date)
2015年11月06日 15時19分更新日時
(Last update)
2015年11月09日 13時38分
質問
(Question)
海外で働くために参考になる本、また日本で働く上で外国人と働くときに役立つような本はありますか。
回答
(Answer)
「労働」に関する本の棚をご案内したほか、ビジネス関係の本を集めた「しごと情報」の棚も見ていただき、下記の資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
関連の本が置いてある棚にご案内し、直接選んでいただいた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経済政策.国際経済  (333 9版)
人口.土地.資源  (334 9版)
労働経済.労働問題  (366 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】国際協力ガイド 2014. 国際開発ジャーナル社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I044422338-00
【資料2】久保田賢一, 浅野英一 編著 , 久保田, 賢一, 1949- , 浅野, 英一, 1958-. ライフストーリーでつづる国際ボランティアの歩き方 : 11人のライフストーリー. 国際協力出版会, 2007. (国際協力選書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008938210-00 , ISBN 9784906352609
【資料3】河原俊昭, 山本忠行 編 , 河原, 俊昭, 1950- , 山本, 忠行, 1955-. 外国人と一緒に生きる社会がやってきた! : 多言語・多文化・多民族の時代へ. くろしお出版, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008502599-00 , ISBN 9784874243695
【資料4】下野淳子 著 , 下野, 淳子. 海外赴任のために必要なこと : 駐在員家族のメンタルヘルス. 角川学芸出版, 2013. (角川フォレスタ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024387690-00 , ISBN 9784046539144
【資料5】白藤香 著 , 白藤, 香. さあ、海外で働こう! : 20代のうちから知っておきたい、グローバルキャリアのつくり方. 総合法令出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023929378-00 , ISBN 9784862803283
キーワード
(Keywords)
労働 海外
外国人 コミュニケーション
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000183317解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決