このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000183247
提供館
(Library)
土浦市立図書館 (2310289)管理番号
(Control number)
土浦-013
事例作成日
(Creation date)
2015年11月04日登録日時
(Registration date)
2015年11月04日 10時55分更新日時
(Last update)
2016年02月03日 18時06分
質問
(Question)
幕末の土浦藩の医師(藩医)について
回答
(Answer)
幕末の慶応年間(1865-1868年)に土浦藩に仕えた医師(藩医)について調べたい。
①「土浦藩の医者たち」 石塚 眞/著 筑波書林
・土浦藩の医学全般、医者の数、所属する医者の一覧・履歴などの記載があり。
・辻 元順【つじ げんじゅん】(1803-1880)、安村 江癡【やすむら こうち】(1843-1901)などの記載あり。
②「土浦市史資料目録 第十四集 土浦の古文書 その十三」土浦市教育委員会
・辻 肇一家文書
代々土浦の横町で医業を行ってきた辻家の文書目録である。医家史料のほか、和歌や茶の湯などの史料も多く掲載されている。
・博物館の学芸員による、辻家文書解題の記載あり。『辻家の歴史』『辻家文書の特徴』
③「土浦藩医 辻元順 からだとこころをいやす」土浦市立博物館第29回特別展
・土浦市立博物館で2004年3月27日から5月9日まで開催された特別展の図録である。
・土浦藩医であった辻元順に関する資料の紹介や、論文の寄稿(下記)などの記載あり。
『近世庶民の養生文化-辻元順が生きた時代の養生観』滝澤利行(茨城大学教授)
『幕末期土浦藩医の一側面-辻家医療の記録から』長田直子(総合研究大学院大学院生)
④「図説 土浦市史」土浦市教育委員会 p.107
・『西洋医学の先覚 安村江癡』
代々土浦藩主土屋氏の藩医であった安村家に養子に入り、九代目を務めた記述あり。
⑤「郷土文化 第18号」茨城県郷土文化研究会 p.137
・『近世常陸の医師門人帳について』伊藤英雄
華岡青洲の門人三十五名の一員として、辻元順が含まれていることが紹介されている。
⑥「土浦市史」土浦市史編さん委員会 p.544-546
・『辻元順と安村江癡の医術』
⑦「三百藩家臣人名事典2」p.370
・土浦藩医として、安村江癡が紹介されている。
回答プロセス
(Answering process)
郷土資料の中で医学関連の49類あたりをブラウジングする。
また、土浦の歴史分野の資料の目次を確認し、関連する項目がないか調査した。
①「土浦藩の医者たち」 石塚 眞/著 筑波書林 №130108327 T498イ
利用者の方から、医療に従事した家柄の目録がないかの問い合わせを受け、資料目録を確認した。
②「土浦市史資料目録 第十四集 土浦の古文書 その十三」土浦市教育委員会 №130194343 T210ツ
・辻 肇一家文書
・『辻家の歴史』『辻家文書の特徴』
③「土浦藩医 辻元順 からだとこころをいやす」土浦市立博物館第29回特別展 №130186133 T069ツ
・『近世庶民の養生文化-辻元順が生きた時代の養生観』滝澤利行(茨城大学教授)
『幕末期土浦藩医の一側面-辻家医療の記録から』長田直子(総合研究大学院大学院生)
④「図説 土浦市史」土浦市教育委員会 №130008485 T210ツ
・『西洋医学の先覚 安村江癡』
⑤「郷土文化 第18号」茨城県郷土文化研究会 №130013865 051イ
・『近世常陸の医師門人帳について』伊藤英雄
⑥「土浦市史」土浦市史編さん委員会 №130051394 T210ツ
・『辻元順と安村江癡の医術』
⑦「三百藩家臣人名事典2」№110461134 R281サ
・土浦藩医として、安村江癡が紹介されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498)
日本史  (210)
日本  (281)
参考資料
(Reference materials)
石塚 真(1944~)/編著 , 石塚 真 , 石塚 真. 土浦藩の医者たち. 筑波書林, 1996-03.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062766025-00
土浦市古文書研究会 編 , 土浦市古文書研究会. 土浦市史資料目録 第14集 (土浦の古文書 その13). 土浦市教育委員会, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007363066-00  (当館資料番号 130194343)
土浦市立博物館 編 , 土浦市立博物館. 土浦藩医辻元順 : からだとこころをいやす : 土浦市立博物館第29回特別展. 土浦市立博物館, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007360204-00
土浦市史編さん委員会/編集 , 土浦市史編さん委員会 , 土浦市史編さん委員会. 図説土浦市史. 土浦市教育委員会, 1966-00.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062822132-00
郷土文化. 茨城県郷土文化研究会.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000005585-00
土浦市史編さん委員会 編 , 土浦市. 土浦市史. 土浦市, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001220317-00
家臣人名事典編纂委員会 編. 三百藩家臣人名事典 第2巻 (福島県.茨城県 1.栃木県.群馬県). 新人物往来社, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001899796-00 , ISBN 4404014902
キーワード
(Keywords)
土浦藩
幕末
医者
医学
辻元順
安村江癡
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000183247解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!