このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000183184
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
2014053
事例作成日
(Creation date)
2014年07月08日登録日時
(Registration date)
2015年11月01日 14時28分更新日時
(Last update)
2016年03月18日 19時02分
質問
(Question)
世界の都市の気候、平均気温を知りたい。
回答
(Answer)
『現代地図帳 2014-2015 二宮書店編集部』P13
『日本・世界地図帳 デュアル・アトラス 2014-15年版』見返しページ
『新版 早わかり世界の国ぐに』各国の記述に[地理・気候]の項目があり、気候、年平均気温の記載がある。
『ハイベスト教科事典世界地理』p372~「世界の気候と生活」
『気象・気候ワイドビジュアル』p128~p129「世界の気候はどのように分けられているか」
回答プロセス
(Answering process)
当館の参考コーナーをブラウジングし、地図帳にて該当部分を発見、提供した。
その他、こども室に大きくて見やすい資料があったので、併せて提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地理.地誌.紀行  (290 9版)
百科事典  (030)
日本語  (031)
参考資料
(Reference materials)
二宮書店編集部 著 , 二宮書店. 現代地図帳 2014-2015. 二宮書店, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025197828-00 , ISBN 9784817603869
日本・世界地図帳 = WORLD & JAPAN ATLAS : デュアル・アトラス 2014-2015年版. 朝日新聞出版, 2014. (Asahi Original)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025311860-00 , ISBN 9784022724502
辻原康夫 著 , 辻原, 康夫, 1948-. 早わかり世界の国ぐに 新版. 平凡社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023157361-00 , ISBN 9784582835489
学研ハイベスト教科事典 世界地理. 学研ネクスト, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012311543-00 , ISBN 9784874550588
宮沢‖清治. ワイドV. 学習研究社, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I022040472-00 , ISBN 4051512568
キーワード
(Keywords)
世界の都市
気候
平均気温
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000183184解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決