このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000183142
提供館
(Library)
京都市図書館 (2210023)管理番号
(Control number)
右中-郷土-84
事例作成日
(Creation date)
2015年10月31日登録日時
(Registration date)
2015年10月31日 16時56分更新日時
(Last update)
2015年12月11日 09時21分
質問
(Question)
京都の風景写真の絵はがきを見られる本はあるか?
回答
(Answer)
【資料1~10】で京都の風景写真の絵はがきを見ることができます。
日本の郵便制度で「はがき」が誕生したのは明治6年(1873)です。裏面に写真を使った「私製はがき」が認可されたのは明治33年(1900)です。
初期の頃のカラーの写真を使った絵はがきは手彩色といわれるもので,モノクロ写真に絵具で色をつけたものでした。【資料1】
絵はがきの文化は明治から大正にかけて急速に発展しますが,観光名所や展覧会の出品物を写した〈綺麗なカード〉だけではありませんでした。当時開かれた博覧会などの祝祭,戦争や災害の様子がその題材に取り上げられ,編集や製本の必要のない絵はがきは,時に最も速報性を持ったメディアとして機能していました。【資料11】
また,京都市右京中央図書館では明治~昭和初期のものと推定される実物の絵はがきも所蔵しています。
回答プロセス
(Answering process)
●“京都 えはがき”,“切手 京都”などのキーワードで当館所蔵の郷土資料を検索。【資料1~8】
絵はがきの実物資料も約80件ヒットする。
【資料1,2】明治~昭和初期。
【資料3】便利堂の美術絵はがきについて。イラストもあり。
【資料4】古写真と絵はがきが混在している。明記のないものも多い。図版は豊富。
【資料5】切手。昭和・平成のものが多い。
【資料6~8】特定地域のみ。
●国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/ )で“絵葉書 京都”などをキーワードに検索するが,有用な情報なし。
●Google( https://www.google.co.jp/ )の書籍検索で“絵葉書 京都”などをキーワードに検索。【資料9,10】
【資料9】絵はがきではないが,p107「京都を映しだした明治期の写真集」一覧あり。
【資料10】p12~15 京都の絵はがきあり。
●京都の歴史から調べる。→古写真は見つかるが,絵はがきかどうかは不明。
●“絵葉書”のキーワードで当館郷土資料以外の所蔵資料を確認する。【資料11】
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
近畿地方  (216 9版)
日本  (291 9版)
郵便.郵政事業  (693 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『絵はがきで見る京都』(森 安正/編 光村推古書院 2012)
【資料2】『京都絵葉書100年のおどろき』(森 安正/編 絵葉書文化を楽しむ会 2010)
【資料3】『明治の京都てのひら逍遙』(生田 誠/監修 便利堂 2013)
【資料4】『京都今昔歩く地図帖』(井口 悦男 生田 誠/著 学研パブリッシング 学研マーケティング(発売) 2011)
【資料5】『切手と旅する京都』(福井 和雄/著 日本郵趣出版 郵趣サービス社(発売) 2014)
【資料6】『切手と絵葉書からふりかえる宇治のあゆみ』(宇治郵趣倶楽部/編 日本郵趣協会宇治支部 宇治郵趣倶楽部 2011)
【資料7】『山科・絵はがき帖』(山科の歴史を知る会/編 山科の歴史を知る会 2014)
【資料8】『母なる川・保津川』(カッパ研究会/〔制作・編集〕 カッパ研究会 2010)
【資料9】『古写真で語る京都』(京都映像資料研究会/編 淡交社 2004)p59
【資料10】『小林かいち』(生田 誠 石川 桂子/著 河出書房新社 2013)p12~15,80
【資料11】『絵葉書で読み解く大正時代』(学習院大学史料館/編 彩流社 2012)p5,42~43,144~145
キーワード
(Keywords)
絵葉書
絵はがき
京都
歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000183142解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決