このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000183102
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20151031-1
事例作成日
(Creation date)
2015年10月31日登録日時
(Registration date)
2015年10月31日 10時50分更新日時
(Last update)
2015年12月25日 09時47分
質問
(Question)
「意得候」の読み方が知りたい。「候」は、「そうろう」と読むと思うのだが、続けての読み方がわからない。
回答
(Answer)
資料【1】【2】【3】を案内し、「意得(こころえ)候(そうろう)」の読みを確認した。
資料【1】『日本国語大辞典』(第二版)第5巻
p.683「こころ‐え 【心得】 」
*運歩色葉集〔1548〕「心得 ココロヱ、意得 同」とあった。
p.684「こころ‐・える 【心得・意得】」
資料【2】『古文書古記録難訓用例大辞典』
p.119 に、「意得 ヨミ こころえ」との記載あり。
資料【3】『古文書字叢』
p.142 に、「意」の用例として、「意得」の記載あり。
そのほか、千葉県山武市生涯学習課のホームページに「里見義康印判状」が掲載してあり、「意得候」の用例があった。
http://www.city.sammu.lg.jp/soshiki/32/n-satomiyosiyasu.html  (2015/07/29 確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音声.音韻.文字  (811)
辞典  (813)
参考資料
(Reference materials)
資料【1】 日本国語大辞典 / 日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部編 . - 東京 : 小学館 , 2000.12-2002.12 (本館請求記号:813.1 - N77)
資料【2】 古文書古記録難訓用例大辞典 . - 東京 : 柏書房 , 1989.11, ISBN 4760105042 (本館請求記号:210.088 - Ko66)
資料【3】古文書字叢 / 根岸茂夫{ほか}編集 . - 東京 : 柏書房 , 1990.2 (本館請求記号:210.088 - Ko66)
キーワード
(Keywords)
意得
意得候
心得
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000183102解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!