このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000183100
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢柳瀬-2015-007
事例作成日
(Creation date)
2015/05/17登録日時
(Registration date)
2015年10月31日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年11月01日 10時24分
質問
(Question)
古代裂(こだいぎれ)、名物裂(めいぶつぎれ)の生地の写真が載っている本はないか。
回答
(Answer)
以下の資料に古代裂、名物裂の生地の写真が載っています。
〇『鐘紡コレクション 5』 切畑健・吉岡幸雄/編著 毎日新聞社 1988年
〇『角川茶道大事典』 林屋辰三郎/[ほか]編集 角川書店 1990年
〇『名物裂』 淡交社 2000年
〇『裂地の楽しみ』 岩崎博・吉岡幸雄/指導 世界文化社 2002年
〇『名物裂ハンドブック』 淡交社編集局/編  淡交社 2013年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『名物裂ハンドブック』 淡交社編集局/編  淡交社 2013年
様々な文様の名物裂の写真あり。
〇『裂地の楽しみ』 岩崎博・吉岡幸雄/指導 世界文化社 2002年
様々な文様の名物裂の写真あり。
〇『名物裂』 淡交社 2000年
P16~P31名物裂の写真あり。
〇『角川茶道大事典 資料・索引編』 林屋辰三郎/編集 角川書店 1990年
P105~P129名物裂の写真あり。
〇『鐘紡コレクション 5』 切畑健・吉岡幸雄/編著 毎日新聞社 1988年
様々な文様の名物裂の写真あり。
2.調査をしたが記載のなかった資料
×『楽しい表装入門』 荒川達/著 六英社 1988年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
茶道  (791 9版)
染織工芸  (753 9版)
参考資料
(Reference materials)
名物裂ハンドブック 淡交社編集局/編 淡交社 2013.12 791.5 978-4-473-03918-7
裂地の楽しみ 岩崎博/指導 世界文化社 2002.5 791.5 4-418-02303-8
名物裂 淡交社 2000.9 753.3
角川茶道大事典 資料・索引編 林屋辰三郎/[ほか]編集 角川書店 1990.5 791.033
鐘紡コレクション 5 毎日新聞社 1988.10 753.08 4-620-80225-5
キーワード
(Keywords)
名物裂
古代裂
裂地
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
図・絵・写真
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000183100解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決